一句话的魔力作文
在我心底,总有一句话,一句想说却说不出来的话。每当此话欲要出口,却又被收了进去——因为勇气不足。而现在,我要把这句深藏在心底的几年的话说出来——向着我的外婆。
我的童年是在一个江南的小镇度过的,那便是我外婆的家乡。我的外婆是个质朴的人,也没啥大爱好,平常闲暇时间就喜欢摆弄茶叶。外婆爱茶,种茶,采茶,炒茶,沏茶,品茶。而就是这些微不足道的喜好,使我的童年时光充满了一股淡淡的茶香,沁人心脾。记忆中的故乡,是踩着濡湿的青石板,唱着“赏目悦心乐曲中”的昆曲,步入茶林。
随外婆采茶而归,带着一篮子的新鲜茶叶回到家,后面就是外婆的工作了。她将茶叶倒入锅中翻炒,茶叶在锅中“噼里啪啦”的声音就像一首摇滚乐,看似节奏激烈却安排有序。待到炒茶结束,满屋就充满着一丝清香,仿佛还没喝到茶,就品尝出了茶叶水的味道似的。这也有种“未见其人,先闻其声”的意味吧。
外婆炒的茶---香。沏茶,她也是得心应手。
外婆沏茶并不用什么高级、精美的茶具,而是直接用杯子倒满热开水,将些许炒好的茶放入杯中,将杯子摇晃一下,使茶叶去到杯子的每一个地方——这样能使茶叶味更加丰富,均匀。
转眼间,仲夏已至。蝉鸣声在葳蕤的夏日中回响。与小朋友在田里抓完青蛙,戴着草帽回到家第一句话便是“外婆,我渴了,我要喝茶!”
外婆也像是和我有心灵感应似的,喜笑颜开地端出一小杯茶给我。我不管三七二十一,一股脑地喝了下去。喝完还舔了舔嘴巴。
外婆,因为有你,在夏日的炎热中,我才不会孤独。现在,就让我说出深藏心底多年的话——外婆,我爱您!