一句话的魔力作文
“你这孩子,谁叫你给我买水果罐头的?不是你说买书,妈才舍得给你钱的嘛!”
读着这样的一句话,鼻子不觉有些发酸,心中涌起许多感触:一元五角,多么微不足道的数字!一元五角,对一个月收入仅“27”元的家庭,又是一个多么庞大的“天文数字”!为了孩子读书的梦想,母亲毫不迟疑地“超支”!而这个孩子,在目睹了母亲的“艰难”,在耳闻了众多母亲的“责备”后,他用母亲给的一元五角给母亲买了水果罐头,那份孝心无可责备,可他却不知道这个举动的结果是:
“母亲数落了我一顿,数落完我,又给我凑足了购买《青年近卫军》的钱……”
这个贫寒的家庭“雪上加霜”,这个伟大的母亲让“我”的孝心瞬间渺小!是啊!“我没有任何权利用钱再买任何别的东西,无论为我还是为母亲!”
读着这样的一句话,我想起了另一个女孩与她的父亲的故事。
农家出生的她,考入了高中。村里的叔叔伯伯们说:“女孩子家,读那么多书干嘛!反正早晚是嫁出去,是别人家的人,不如早点让她干活多挣点钱贴补家用。”父亲看着女儿,拍拍她的头:“只要你能读上去,爸爸砸锅卖铁也让你读。但是,你记住,没有高复班,考不中,就到此为止了!”一句话,让这个女孩找不到任何借口可以消极、可以怠惰;一句话,让这个女孩在经历了高一的沉沦之后终于奋起,最后考入师范,成为这个村里的第一个女大学生。当她说起已故的父亲,她就会潸然泪下,她说:
“我将一生铭记这句话。孩子,你也要记得——风中跌倒不为风!”
一句话,让“我”努力,从此有了第一本长篇小说;一句话,让老师不懈,从此可以快乐地与学生为伴;一句话,让我清醒,为自己的命运掌舵,为自己的行为负责!
一句话,一辈子!