一句话的魔力作文
有时候,一句对不起,就可以化解矛盾,可总是有人不愿说,下面就来看看,一位陌生人给予我的启示吧!
那天,我提着那等了一个多小时才买到的面走在路上,美滋滋的想回家吃,闻着扑鼻而来的香气,我沉浸在其中。突然,一个人从我面前闪过,撞了我的手一下,咣当一声,面洒了。望着地上乱作一团的面,我怒了,大吼道:喂,你这人怎么这样!撞了人就头也不回地跑了!说着便冲到了他跟前,抓着衣领,就要挥拳打他。可我突然听到他用微弱的声音说:对不起!这句话就像一盆水把我的火气浇灭了大半,于是,我心平气和地问他:那你撞掉了我东西怎么办?对不起,我陪你!我听了,心中想:算了,看在他这么有诚意的份上就不计较了。然后我挥了挥手说:不用了!说完转身就向家中走去。
看到了吗?用一句对不起向对方道歉,并不是向对方示弱,而是让纠纷结束的好办法,它可以像水一样,浇灭你心中熊熊燃烧的怒火;可以让大事化小,小事化无;让人们坐下,心平气和地找出这次为什么会发生这种事的原因,而这个过程很可能让你拥有一个朋友,何乐而不为呢?
可有一些人,他们的话语中没有对不起,他们觉得对不起这句话只有软柿子才会说。于是不管他做了什么、说了什么、犯了再大的错也认为我没错!然后甩手就走,如果你继续追究他就和你吵架,吵着吵着极有可能就动手了。这样的后果其实是大家都不愿意的,所以请不要这样,对不起不是软弱之人说的话,它是一句解决问题的妙语。
对不起是一句有灵魂的话,它可以让世间的矛盾都缓解到最小,所以,请在发生矛盾时和出错时说出这句话。