“时间顺流而下,生活逆水行舟”。偶然在中国诗坛泰斗艾青的作品里看到这句话,简短却充满魅力,像一朵梨花落进心里,荡起层层涟漪。
铺开岁月的长卷,满满当当都是财富。生活像一条漫漫长河,难免会有激流骇浪,但“逆水行舟,不进则退”,生活当然不像诗里那样美,即使是诗也有“平平仄仄平平仄”。磨难是生活的考验,经历过考验的我们会成为更好的大人。
顺流而下的时间,总是在不经意间就走了。曾经的那些落日余晖,那些清浅时光,那些幼稚梦想,就这样,悄然离去了。遥想童年的欢喜,大概就是冬日里暖橙色灯光下温暖的小屋吧;又或许是秋风里那飘零的落叶聚成一堆,踩上去,吱吱作响;也可能会是夏天的艳阳里,凌云的风筝,大的,小的,各种花色,都像斗舞似的在天上跳跃,摇摆。
逆水的生活里,忧伤缓步走来,带着岁月抹去的回忆。回想过去种种,一件件带有幸福色彩又略缀忧伤情绪的往事像放电影一样浮在眼前,虽情不自禁想回到过去,但对于如今的“逆水行舟”,还是有无限的留恋,想想过去的每件事,都对生活中的美好更加珍惜一点。我,这样一个平凡的角色,竟也随着时间的脚步历了多年风雨。
时间总是那么吝啬,我们所拥有的,总是像流沙易逝于掌心,而所能做的便只有在时光流逝的飞轮中找寻自己的立足之处。才不会被时光所狭卷,落入凡尘,才能在“逆水”中学会以乐作舟。
时光凿去狂妄,磨出温润,洗尽铅华。愿我们在顺流而下的时间里,不至于迷失自己,在逆水行舟的生活中,依然找到独特的乐趣,愿我们都成为独当一面的自己。