一句话的魔力作文
在我们的成长历程中,每人每天都在用语言交流、谈话,因此我们常常会听到自己讨厌和或喜欢的话。而我最讨厌的一句话就是父母那句“看看别人家的孩子”。
我一直都是一个品学兼优的孩子,也常常在学校获得各种荣誉。可不知怎的,只有我在达到最优秀的时候,爸爸妈妈才会称赞我。可是,幸运与胜利怎么会每次都来眷顾我呢?因此,我也常常听到我最讨厌的那句话。
记得去年的期末考试过后,我在等待通知书的那几天里,简直是度日如年——害怕没能达到自己的目标,害怕得不到老师的称赞,更害怕得到爸爸妈妈的责怪。考试前,我每天都在努力的复习,把一分一厘的问题都牢牢记在心中。终于,功夫不负有心人,我交了一份完美的答卷,卷子上只有一些小小的瑕疵,我满怀激动的心情,以百米冲刺的速度奔回了家中。一进门,我就大喊:“妈,我这次期末考试考了全班第一。”“是吗?太好了!那总分多少啊?”“290.5分,三科成绩都在95分以上。”“那在年级里面排名多少啊?”“全级第三,不过已经很不错了!”“你看看别人家的孩子,都能考第一第二,为什么你就不能呢?你也不见得比他们差啊!”我的眼里已经闪起泪光,不由分说地冲进我的卧室,痛哭了一场。我不知道妈妈为何对我要求如此严格。
后来,我渐渐懂得,妈妈也是恨我这块铁不成钢,恨我这个儿不成龙。妈妈她也爱我,但她对我的期望太高了。以至于我每次都会听到那句“看看别人家的孩子”。我以后一定会去理解妈妈。有辛劳的收获报答妈妈!