一句话的魔力作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是我最欣赏的一句话。我为什么要欣赏这句话呢?答案就在乒乓球房中。
上小学时,妈妈给我报了个乒乓球兴趣班。我在队中努力练习,有了一些成效。我便天真的以为我是队中打的最好的。这种心高气傲持续到有一天,老师宣布要来一次比赛,把我和一个弱不经风的小姑娘分在一个起,并宣布热身十分钟后开始比赛。我轻蔑地瞟了瞟那个小姑娘,心想:跟这个小姑娘打我还用热身?三下五除二就胜了她!于是,我站在了一边,蔑视那个小姑娘热身单薄的背影。老师好像看出了我的心浮气躁,语重心长地对我说:“孩子,赶快热热身吧!这次你的对手可是球队中一流的球员,她的实力不容小视,你可不要再骄傲了。要记住‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’!”我听了老师劝告的话语,心里不以为然,只是心不在焉地“嗯、嗯”了两声。老师看我不听劝告,只好叹息着走开了。
终于,比赛开始了。我还像热身时那样吊儿郎当,懒洋洋地发了个高球,只听“啪”一声,那女孩竟出一奇招,把那个球打了回来。我措手不及,一下子失了一分。我心中有些懊悔,想起刚才老师说的那一句话,心中不免愧疚。马上抖擞精神,全神贯注地盯着那乒乓球,想挽回刚刚的失利。但我因为赛前没有热身,是心有余而力不足,我身体上的优势已经没有了,高高的个子已变成负担。我虽然疲倦之极,但还是苦苦支撑着,我的跳跃变得笨拙。可对手好像有使不完的精力,打得愈加有精神,渐渐的,我丝毫没有还手之力了。最后,那个女孩以11:0胜了我。
这次教训,让我改掉了骄傲的坏毛病,把“虚心使人进步,骄傲使人落后。”奉为至理名言。从此,我再也没出过因骄傲导致的错误……