“读书破万卷,下笔如有神。”这句话大家一定非常熟悉吧,就是这句读书名言让我受益匪浅。
记得三年级的时候,我的作文就像“流水账”,即便上了补习班,我的作文还是很差。因为作文写得太差这点,每次语文测试,我上九十分的次数屈指可数。
爸爸知道这件事后,就对我说:“儿子,读书破万卷,下笔如有神。我明天就买一本作文书给你看你吧!”我点点头说:“哦。”第二天晚上,爸爸下班回来了,手里拿着一本书,微笑着对我说:“儿子,这本《作文辅导王》我看不错,就给你买回来了,希望对你的作文有帮助。”我高兴地说:“谢谢爸爸!”从此,我每天把作业写好后,便津津有味地读起这本《作文辅导王》来。我一边读,一边想,作者为什么这样写,这样写有什么好处;又一边记文中的好词佳句。
过了几个星期,要语文考试了,我非常担心自己的作文写不好……但我对自己说:要相信自己。语文考试开始了,我写啊写,不到一节课的时间,我就把基础题、阅读题写好了。现在万事俱备,只欠作文了。我害怕这次作文又写不好,想到这,心里不禁打了个寒颤。开始写作文了,我写到一半时,那些好词好句就像酵母似的发生了作用,在我的试卷上“蹦”了出来。过了几天,要发试卷了,我的心扑通扑通地跳,生怕作文又拖我的后腿。把试卷看一遍,作文只扣了三分,老师在下面写到:这次作文进步了很多,运用了许多好词、好句,值得表扬。我看了,心里美滋滋的,比喝了蜂蜜还甜。我知道,这全是书的功劳,所以我以后就更加爱读书了。
同学们,读书不仅可以让你增长见识,而且可以提高你的写作能力。要切记:读书破万卷,下笔如有神。