一句话的魔力作文
一直以来,我都以为自己是一个聪明的人,只是有些懒惰。直到我看到了郭沫若老师说的一句话“形成天才的决定因素应该是勤奋”,我才知晓自己的聪明不过是自以为是,真正与我如影随形的,只有懒惰。
这句令我难忘的话,可以说彻底改变了我的人生。在没有看见这句话之前,我总是对一些我擅长却懒得做的事情报以“这个我会,不想重复了”的态度,每一次都是。渐渐地,那些擅长的事情也在不断地推却中荒废了,变成了不再擅长的事情了。当我渐渐意识到自己不再擅长那些事情时,郭沫若老师的这句话出现了,宛如一道希望的绿光,让我重新拾起了“勤奋”这把锄头。
现在我又在勤奋的状态下,不断做着自己喜欢的事情了,这些事情因为先前的荒废,已经不能称之为我擅长的事情了,但是我不怕,我相信郭沫若老师说的那句话“形成天才的决定因素应该是勤奋”,我相信自己的勤奋在这很长很长的一生里,还能让我擅长这些喜欢的事情来,我相信勤奋能够帮助我达到真正的聪明,甚至于天才的程度。
就拿画画这件事儿来说,有人去找齐白石学画画,他都是让其拉一牛车的画纸回去画,他告诉想学画的那个人,你把这些画纸画完了,你也就学会画画了。这个事儿告诉我们的也就是要勤奋,学画画这种看似需要天赋的事情,实际上也是靠勤奋才能学会的,假若一个人有画画的天赋,却异常懒惰,久而久之,他的天赋也会钝化,变得不再富有天赋了。
“形成天才的决定因素应该是勤奋”,这令我难忘的一句话,也送给你,但愿你也能用自己的勤奋发展一个天才的自己出来。