一句话的魔力作文
我最喜欢的一句格言是毛主席他老人家说的“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句话让我受益匪浅。
有一次期中考试,我取得了一个好成绩,老师笑容可掬地说:“本次考试,梁宇飞获得了第一名,大家掌声鼓励!”全班同学都说:“哇!你好厉害!”这时的我开心的要飞起来了,心里有种飘飘然的感觉。在以后的课上,我觉得自己一听就会,再也没有像以前那样认真听讲了,有时还在下面摆弄玩具,同桌对我说:“你这样下去会考不好的,会落后的。”我骄傲地说:“怕什么,反正我都听会了。”我的同桌叹了一口气说:“你会后悔的!”我没理会他,而是继续摆弄我的玩具。又到了期末考试了,我满不在乎地接过试卷,不一会儿我就做好了。很快成绩出来了,我简直不敢相信我的眼睛,我怎么会考这么差,怎么会呢?老师走过来严厉地说:“梁宇飞,这次你是怎么回事,怎么考这么差,全班都倒数了,你为班级拉了这么多分,回去好好反省反省吧!”我心里十分羞愧,心里说道:对不起老师,我不是故意的。我低下头,羞愧得恨不得有个地缝钻下去。这一次我深刻地体会到了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言的真正教育意义。
自从那次考试后,我在心里深深地做了检讨,我以后再也不会骄傲了。从那以后我上课都认真听讲,认真完成作业,成绩不断的又提高了上去。当考出一个好成绩时心里有感到飘飘然的时候,我就想起了这句名言“虚心使人进步,骄傲使人落后”,让我打消了骄傲的想法,继续脚踏实地的、认认真真地学习。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句名言始终激励着我,让我学习上不再骄傲,踏踏实实、一步一个脚印认真地学习,我的成绩也一直名列前茅。