一句话的魔力作文
最让我难忘的一句名言是“只要功夫深,铁杵磨成针。”
三年级时,我最头疼的就是哪些看不懂的奥数题目,虽然所有的题目老师都讲解过,但我仍是一知半解。又要到奥数考试了,可我还有好多题目没有搞懂,看着这些奥数题目,我苦笑着摇头说:“这次考试有没希望了……”妈妈看到我这愁眉苦脸的样子,猜出了我的心思,抚摸着我的头说:“孩子,你不要泄气‘只要功夫深,铁杵磨成针’你看古人都能在困难的条件下,把粗粗的铁棒,磨成细细的缝衣针,我想只要你好好复习这些题目,分析清楚题目的关键,你一定行!”
听了妈妈的话,我眼睛忽地一亮,顿时心中充满了勇气,开始热情的忙碌开来,妈妈也不时的在一旁做指导。
做着做着,难题又来了,它像一只拦路虎一样挡在我的面前,无论我读了多少遍题目都没有找到解决的方案,真想放弃。可是一想到妈妈刚刚说过的话,心想:我一定也要和古人一样坚持到底,一定会成功。于是我再次拿起题目,认真地读起来……“我知道了!我知道了!”高兴地我蹦了起来,我找出了关键点,顺利地解决了问题。在我笨拙勤恳的努力下,我渐入佳境,原本需要十多分钟才能解出的题目,现在只要三分钟就搞定。妈妈对我的进步大为赞赏。
到了考试那天,妈妈还是用那句“只要功夫深,铁杵磨成针”的话鼓励我,终于在那次的考试中我获得了第一名的好成绩。
看着这来之不易的成绩,我回味着努力中的酸甜苦辣,突然我明白了“只要功夫深,铁杵磨成针”的真正含义。
“只要功夫深,铁杵磨成针”这句话在我的成长道路上给予了启迪,给我力量,同时也将成为我最好的终身伴侣!