关于年味作文
“噼里啪啦,噼里啪啦。”这轰轰烈烈的鞭炮声,就注定了这不平凡。
这春节,最热闹的无非是串亲戚了,在我看来,最有那年味的,也就是大年初四的那天了。
这早上的大街,没有大年初一的鞭炮碎渣,却有这白雪的光临,趁着雪小,就赶忙去了姨姨家,这凳子还没捂热,这老天爷就加大了抖擞,白雪愈下愈大,不一会,这越来越多的亲戚便欢聚一堂。
主人忙着张罗饭菜,客人有的帮忙打下手,有的闲谈,那小孩也拿这个手机挤在一团。大大的屋子挤着数个人,但也不觉拥挤,反而觉得甚是热闹。
外面的雪一刻不停,那冷气充斥着空气,与屋内的人儿的热情只有一墙之隔,到了饭点,一张三四平方米的小桌,上面承载的货物琳琅满目,有菜,有酒,有饮料,周围的人儿相互挨着,挤着,热情就这样充斥着餐桌,充斥着房间,充斥着人心。男人儿拿着白酒,啤酒,女人儿拿着红酒,葡萄酒,小孩儿拿着果汁,饮料,一同举起,“干杯!”男人儿在划拳喝酒,女人儿在谈论着闲杂琐事,小孩儿吃的合不拢嘴,一桌子的人,谈谈笑笑,其乐融融。
天下无不散的宴席,离别是迟早的,临走时,大人给小孩塞点红包,礼轻情意重,小孩也有礼貌的说谢谢,礼仪也就慢慢地体现了出来。
春节的年味儿,我认为是那一大家子人围着个小桌,喝点小酒,谈谈闲话。春节,不一定要住新房,穿新衣,哪怕就是那残砖破瓦,青鞋布袜,只要能团聚,那热情,快乐,气氛就是年味。