今年过年,比往年热闹多了,一大家子坐在一起,最热闹的要数吃年夜饭了。
下午时分,我们一家便开始忙活起来,妈妈是主力,我和爸爸打下手,外婆切菜,外公抓鱼,我一边包着饺子,一边对妈妈说:“饺子里为什么要放钱?”妈妈笑着说:“那是因为谁吃到了钱,就说明他今年有好运气!”可是妈妈觉得硬币太脏,换成了腰果,不一会儿,妈妈的主场开始了,她左一炒又一炒,香气四溢的红烧海鱼出锅了,叮咚!大姨来了,大姨一家看到满桌子珍馐美味,口水直流。
一盘又是一盘,晶莹的汗珠从妈妈清秀的脸上流了下来,热气使得她的脸上红扑扑的,我心里默默地想道:“妈妈,您辛苦了!”妈妈终于烧好了,我早就等不及啦,立刻跳上椅子,面对一盘又一盘的美味佳肴,一时之间不知从何动手,我夹起一块红烧肉,“嗯!真香!”我叫道,瘦肉入口苏软而不卡牙,肥肉肥而不腻,恰到好处,肉皮Q弹有劲道。大姨夹了一块红烧鱼,说:“这鱼烧的太入味了,味道刚好。小燕,你的手艺太好了!”妈妈害羞地摇了摇手。
米饭的热气使我的脸红扑扑的,吃完饭时,已经汗流浃背了,我已经吃了十分饱,可是桌子上还有一碗乌光闪亮的八宝饭向我招手,我看着八宝饭,不情愿地下了桌子,嘴里还说:“要是我的胃有恐龙大就好了!”
这就是我们家的年夜饭,你想来尝尝吗?