国旗的作文
国旗,这个神圣而又庄严的字眼,从小父母便将它深深的烙在我的心上。它记载着华夏子孙五千年的风和雨,凝结着中华人民对祖国无限热爱的心情,表达着我们龙的传人对祖国的崇高敬意。
有句话是这么说的:“一身之利无谋也,而利天下者则谋之;一时之利无谋也,而利万世者则谋之。”当我看完这句话,我感到十分羞愧,霎时我想起了一件往事。
记得刚上学时,辅导员老师郑重的跟我们说:“红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染成的,它象征着中国少年先锋队的队员,而少先队的前身就是劳动童子团,他们在艰苦的环境中一腔热情投入革命事业,经历了血与火的考验,所以你们要把他们看作心目中的榜样,学习他们,只要带上这红领巾,你就要爱惜它,尊敬它,珍惜现在的生活。”那时我兴奋不已,天天盼着能带上红领巾,所以争取做到最好。如愿以偿,我第一批加入光荣的少先队。每天我都要认认真真地把它系在脖子上,保持它的整洁,像对待稀世珍宝一样,没有入队的同学们总是羡慕地看着我的红领巾,我十分得意。可是,随着时间的推移,我们升上了二年级,所有的同学们都带上了鲜艳的红领巾,我不再得意,他们也不在羡慕我,我们之间没有了差别,每个人都一样了,所以一些同学们也不再爱惜红领巾,他们认为,只要到年龄,就一定会有红领巾,红领巾不在特殊。上体育课,热了把它取下来擦汗;下课做游戏,用它来蒙住眼睛;觉得无聊时,用它扎在头发上饰演小红帽;甚至打扫卫生,拿它来当抹布。(不过现在这种现象几乎不存在了,我十分高兴。)
在国外,华人华侨们每当看见国旗,便会庄严肃立,面向国旗,行注目礼,表情严肃。而在我们国内……。
庄严的国歌响起来了,望着主席台上的国旗冉冉升起,我心中油然而生出一种感慨,一种激动,仿佛我就在1949年的10月1日的开国大典的现场,而那面国旗便是那新中国的第一面五星红旗,在凛冽的寒风中飘扬,虽然我是这么想的,但我向四周瞟了一眼,景象却让我大吃一惊,同学们在说话,在唱歌,在打架,在发呆,在沉思,在打哈趄,动作千奇百态,不胜列举,让人看得眼花缭乱,让我不得不觉得奇怪:为什么同时中国人,在升国旗时动作却有着如此大的差别呢?
国旗,我心中的旗,请原谅我们的不敬,我们会长大,会为您争气!