国旗的作文
鲜亮的艳红,和五星璀璨的黄五角星相映成趣,这闪耀的五星红旗飘逸在蓝天之下,荡漾在我们的头顶之上。它不只是一块方布,更是一群人民的象征,一个国家的灵魂。幼儿园的我,面对其他国家花花绿绿的旗帜,总是分辨不清。但我只钟情于这融进骨间的火红图腾,因为这是属于中国的国旗。
从苏州园林的一株中式绿植,再到北京故宫的红墙。五千年的大风大浪孕育出的华夏文明,是如此的浓厚而深远,在中国阳光下成长的我,被一点一滴默默熏陶着。当握住筷子的那一刻,便仿佛握住了古人的智慧和心血;吟诵唐诗宋词,便仿佛用舌尖含住了一块块文化瑰宝;品尝南北的特色菜肴,便仿佛领略了各地的风土人情……
久而久之,“中国人”这三个响亮的大字刻进了心头。无论身在何处,心永远扎根在了中国。
可能也正是如此,所以在我长成一名小学生,小学头一次的升旗仪式才显得那么自豪和庄重。当年,我们个子虽小,但是人人挺拔地像棵棵小松树,那屹立在烈日下的旗杆也同我一样笔直。升旗手牵动绳索,将五星红旗送上蓝天时,广播里奏响了国歌,我们一群稚嫩的童声便跟着旋律跌宕起伏,哪怕字还没有认全,但是国歌却清晰得一字不差。我站在后排,却不停悄悄地挪动着步伐,偷偷向前移,想看得更清楚一些。当我踮起脚尖,看到那国旗摇曳着绰越身姿,冉冉升起,正如我激动兴奋的心情,耳畔嘹亮的歌声久久不息。这声音对比整个世界而言,虽然微不足道,但我想,这“微不足道”的声音撼动了每一名当年小学生的心灵,成为了陪伴我们一生的美妙乐曲。
从此,每一周,升旗仪式都如约而至,反反复复,身旁高楼大厦相继拔起,天空依旧一碧如洗,我在国旗下成长。六年过后,那个小个子已经长成了翩翩少女,那个多年以前被全世界不看好的中国也越来越繁荣昌盛。如今,我们的中国已经跻身于世界的前沿,这不是因为别国的帮助和施舍,这是无数中华儿女一起拼搏的结果。他们用身躯努力托住中国前进的底座,然后一点、一点地抬高再抬高。
于是乎,一个伟大的中国崛起在地球东方。她从懵懂无知、任人宰割的孩子成长起来,向所有人展露她的风采。五星红旗骄傲地走出了母国,满面红光地俯视整个世界。国旗下,我在成长,中国也在成长。未来某一天,等我这“沧海一粟”长大,一定也能贡献自己的力量,将国旗升得更高。