北京。铺天盖地的风暴,夹杂着黄沙、泥土、石子和灰尘,向这座繁华的城市飞去。顷刻间,漫天的沙尘便淹没了她。这就是我——沙尘暴——耀武扬威的时刻。
居住在北京的人们,或许会因为我的到来而烦躁,郁闷,甚至痛苦,恨我们无穴不入,弄脏了他们的衣服,钻入了他们的衣领,迷蒙了他们的视线,扰乱了交通,阻碍了道路……但这能怪我吗?这一切,也是你们人类自己所造就的呀!
曾记得,我还是一阵轻轻的风儿,在无边的大草原上与伙伴们一起玩耍,一起无拘无束地嬉戏,或是在大草原上追逐野马哥哥,与他赛跑;或是在大地叔叔身上去访问小草弟弟,那是多么的轻松自在。可是,人类的到来改变了这里的一切。
当人来来到大草原,我们起初也没有在意,只当是多了几个可以玩耍嬉戏的伙伴而已。可不久,小草弟弟被无情的割草机割得一干二净,大地叔叔被可恨的挖掘机弄得遍体鳞伤,野马哥哥也被他们无情地赶出了家园。再后来,他们把树木哥哥变成了树桩,在草原上建起了工厂,排出的乌黑气体把白云姐姐染成了黑色,还把风儿弄得奇丑无比。树没了,云没了,草没了,黄沙来了。惹怒的风儿也开始暴躁起来了。这时,从西伯利亚来的一股高速旋转气团挟裹这我,开始跳起风沙的舞蹈。北京,是第一个受害者,但,这能怪我吗?
如今,我也累了,静卧在山谷中的荒草地上。我知道,另一场沙尘暴——我的伙伴,会再不久的将来,再次肆虐北京,甚至更多的城市——这就是我们的宿命,不能怪谁!
我孤独地慢慢衰弱,无声,无息,而我的心却飞到了遥远的地方,树林哥哥又挺立在草原之上,小草焕发了生气,与露珠窃窃私语,野马哥哥在草原上快乐地奔跑,还对大地叔叔打了个响鼻。云儿姐姐在蓝天上飘呀飘,飘呀飘。一个牧人,和着长笛,唱起了一首古老的歌谣:
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……