捉小鱼作文
我们住的宾馆门前有一条小河,河的中间用石头铺起了一层层的台阶,这些台阶的造型像一把把扇子,又像一层层花瓣。河水从上游流下来,流过层层台阶形成了许许多多的小瀑布,在太阳的照耀下,这些小瀑布像鱼鳞闪闪发亮。
这条小河里有很多小鱼、小虾和螺丝,我和爸爸拿着网兜去捞鱼。我们顺着河边的石头慢慢地走上台阶,河里的石头上长满了苔藓又光又滑,一不小心就会摔倒。我和爸爸手拉手,弯着腰,仔细地盯着水里。突然,一条石斑鱼向我游来,我急忙手握网兜,轻手轻脚地把网兜插进水里,想让小鱼游进去。谁知小鱼非常狡猾,它一个急转弯,顺着瀑布溜走了。我非常失望。
这时爸爸走过来说;“干脆我们直接用手抓小鱼吧。”我们就扎着马步,双手撑着膝盖,寻找着水里的鱼。一条小鱼从上游游下来了,我和爸爸伸出两只手轻轻地向它包围过去,它离我越来越近,我猛地一抓,竟然就把小鱼给捉住了。我心里有说不出来的激动,手心里感到有一股生命的力量在跳跃,我高兴地喊着:“我捉到鱼了,捉到鱼了!”我赶紧小心翼翼地把这条小鱼放进水瓶里。
过了一会儿,爸爸突然大声叫着:“快来,快来,石缝里有一个鱼窝,里面有好多小鱼!”我赶紧跑过去,爸爸接二连三地从鱼窝里掏出来好几条鱼来。很快我的瓶子里就装满了鱼,今天的收获可真不小。
今天我成功地学到了捉鱼的方法,那就是不但要耐心地等待,还要眼疾手快。