捉小鱼作文
今天下午,天又黑又沉,不一会儿就下起了大雨。直到三点多才停下来。
雨停后,我和爸爸妈妈带着鱼网、瓶子来到河边。只见河水已经涨了半米多高了,去沙滩的路也被水淹没了,我们只能走又窄又湿的小石桥,歪歪的,真让人害怕。终于走完了石桥我们来到了沙滩,河水又清又凉,太冷了,妈妈不让我脱鞋下水,我偏不听,就下水了。哇,水好冷呀!我刚把脚伸入水中,就像被冰块包围着一样。可是我忍耐着,睁大眼睛找鱼。
我们捉了很久都毫无收获。我有点灰心了,脸上露出了失望的表情,妈妈也坐在石头上休息,只有“老顽童”爸爸还在水中捞来捞去。一会儿,他高兴的大声叫了起来:“看,我捞到一条很小的鱼!”“啊!真的是一条小鱼!”妈妈也兴奋地说。“多可爱的小鱼呀,”我望着小鱼说:“快把它装进瓶子里!”我照顾着小鱼。只听妈妈说:“我也捉了一条更大的很可爱!”“哇!又有一条了!”我更兴奋了,手一动,小鱼掉到了沙子上。我急忙把它捡起来放进瓶子里。爸爸笑着对我说:“这种鱼就像两栖动物,它在陆地上能活半个小时呢!”“为什么?”我追问着,爸爸又说:“因为它不单只用腮呼吸。”我点了点头,又向爸爸请教了许多问题,有的爸爸也回答不出来,叫我回去查《十万个为什么》。
接下来爸爸和妈妈捉了一条又一条,我这个“淘气包”一条也没捉到,只能去玩泥沙。我向河里捞泥沙玩时,无意中捞到了一条小鱼,妈妈在一旁说我是瞎猫碰上死耗子。
快7点了,我们带着一瓶子鱼回到家,把它们都养在了金鱼缸里。