趵突泉作文
今天,我去济南市的趵突泉游玩。
刚进大门,我便被门里的景色给吸引了:只见里面有大大小小形状不一的水池,每一个水池都有它独特的典故。这些泉水,有的清澈见底,有的倒映着蓝天白云,有的里面则有五颜六色,大水一不的鱼。它们为我们跳起了舞蹈,为我们接风洗尘,把我们的疲劳换成了舒适和愉悦。
再往前走,便到了趵突泉了。传闻趵突泉有三个泉眼,今天一见,果真不假。正如《厉城县志》里记载“平地泉源沸三窟突起雪涛数尺,声如隐雷,冬夏如一”,更如清朝文鹗所写“三股大泉,从池底冒出,番上水有二三尺高”泉中有大小不一,五彩斑斓的金鱼,时而头聚在一起,像一个花环,时而又散开表演漂亮的舞蹈,时而像阅兵式一样游去……
趵突泉有个称号“天下第一泉”!可是为什么被称为“天下第一泉”呢?相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京的玉泉水,到济南后品尝了趵突泉水后,便立刻改带趵突泉泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。
泉在一泓池之中,北临泺源堂,西傍观澜亭,东架来鹤桥,南有长廊围合,真是太漂亮了!