夜空的作文
我对天空总是有一种独特的情感,不管是清澈的晴空,是乌云密布的雨天,还是被朝霞映红的晨曦。其中,我对夜空更是情有独钟……
我有一扇透明锃亮的落地窗,虽然家住六楼(已经是顶楼的),但我相信,它是离天空最近的地方。每一个小时从这儿望出去都是一幅不同的风景画。这一天夜晚,我不开灯,关上门,独自坐在窗边的椅子上,望着夜空。由于天气和城市灯光的原因,上海这个无比繁华的大都市的夜,总是透着那么一种淡淡的红,星星更别提了,她们早已淹没在霓虹灯火的背后,连最常见的月亮,也只是在天气好时,偶尔矜持地羞羞答答地露出半张银盘般的脸庞。想到这儿,我就微微叹了口气。今天没有月亮,只有几点极小的星光掩映在夜幕的边缘。自从看了《中国国家地理》和其他自然摄影作品,我就十分向往原始森林,或是雪山屋脊的夜。因为那里的夜是最纯净的,不带一丝杂质。在我的想象中,那边的夜空如同一块深蓝色的天鹅绒,或是一方似水的丝绸,上面镶满了犹如钻石般璀璨的星星,放射出亮而柔和的光芒。那该是一幅怎样瑰丽唯美的画面啊!我深吸一口微凉的空气,闭上双眼,尽力去想象这幅似乎只有在梦中出现的画……
良久,我缓缓睁开眼睛,重新仰望熟悉的天,在那一刹那,我仿佛看见了,彷佛真的看见了书中的话面:成千上万的繁星正在对我微笑,好像置身于另一个空间,天空是那么近,那么触手可及。我惊诧地揉着双眼,心中迸发出一种无法言语的喜悦——我看见了!但是当我再想仔细端详,它却消失了,只有几颗星孤独地守望着。我有些怅惘地立在原地,难道这片缀满星光的夜空,只有我的心才能看见么?我反复回想这一切的经过,心中顿悟:人的双眼所看到的风景,其实就是此人心里所想的,是他的心境。所以乐观的人从双眼看到的都是美好的事物,,每一天每一分每一秒都是愉悦的,任何不好的事他们都能笑着面对;而悲观的人,看到的一切都是负面的,消极的,都笼罩着一层阴霾,于是他们的每一天都是漫长的煎熬,生命对于他们就是一次折磨。我释然了,只要我仍然有着自己的追求和理想,那篇珍贵的星空就永远不会消失———虽然它本是一片虚无缥缈,因为它永远在我的心中清晰地闪烁。想到这儿,我忽然感觉到心中清明了很多,我再也不用去感叹“在上海看不到月亮和星星了”。
我笑了,暗暗感激起这片天空:谢谢,你教会了我这个忙碌的城市人很多道理。