夜空的作文
夏夜的空气略微有些湿润了,知了的叫声也此起彼伏。偶尔拂过一阵夜风,混着泥土和青草的清新的气息,沁人心脾。思绪也随风飘远,飘回到童年的那片草地,那个满天繁星的夜晚。
那年除夕,亲人们全都回老家过年。傍晚,我们一群人载着烟花,烧烤用具,乘着歌声,伴着白云一起去草地上玩。
南方晚冬的草地并不总是一片碧绿,而是夹杂着一丝嫩嫩的鹅黄,倒让人觉得多了一丝生机和俏皮,微风掠过发梢,心情也随着风轻飘起来。
我们也开始了手上的工作,爸爸和舅舅们负责生火,但因为没有经验,常常是弄了一手的炭灰还生不起火,百般尝试后火炉里终于燃起一缕小小火苗。其他大人则负责整理烟花和食物,至于小孩子常常是在大人旁边捣乱,完了做个鬼脸转身就跑。
忙活半天也都饿了,我们便开始烤食材,就当年夜饭了。每个人围在铁炉旁烤自己喜欢吃的食材,小舅为了省事还直接往铁格网上铺锡纸,刷上油就把食材往上面放,但我和表妹都一致认为自己烤才能更好掌握火候才会更好吃。大人们则时不时为我们这些只烤了一次便不想再烤的懒虫供应食物。
吃得差不多了,大人们便随意地坐在草地上喝着啤酒聊天,聊着那些只有他们知道的往事。小孩子自然不愿意就这么坐着聊天,都在一旁放起了烟花,烟花一抹一抹地在宁静的夜空中怒放,绽出满天星斗。年纪稍大的还拿着香点燃爆竹,迸发出一簇簇亮丽的火花,噼里啪啦的声响惹得一旁的妹妹直捂着耳朵往表哥后面钻,但又克制不住好奇心悄悄地探出头来。孩子们的笑声让原本黯淡无光的草地变得耀眼起来,点亮了整个除夕夜。
玩累了,原本极度不愿聊天的我们也都坐在草地上,边喝着饮料边高声谈论着今晚的感受。突然一个小表弟兴奋地喊着:“你们有没有发现今夜的星星特别多!”
我们便都抬起头。是啊,今夜的星星确实很多,刚才光顾着玩都没注意到。仰望于这满天繁星中,恍惚间竟有种活在童话里面的感觉,如痴如醉。黑夜虽暗,却更衬托出星星的亮,星星的多,星星的美。星子无意地闪烁,却美丽得蛊惑人心。
记忆中,那天我们在草地上待到很晚,就那么静静地欣赏夜景,闲聊几句,从薄暮到夜深,从嬉戏到安静。每个人都希望时间可以定格,定格在这难得的在一起的时光。
后来,我也曾多次涉足那片草地,却终究还是看不到那美得不可方物的夜景,也不知何时才能再见到那夜的满天繁星。