我,没有超脱世俗的生命,没有一身通天的本领,没有独秀一枝的智慧,但我相信,努力之后,总会在一个不经意的晨曦之中破茧成蝶。
——题记
午后的阳光懒洋洋的,我舒坦地躺在桑叶上,我知道生命的起点是生,终点是死。我准备安安稳稳,平平淡淡地走过这几个月的历程。我的周围全是鲜嫩的桑叶,我和伙伴们一起躺在桑叶堆里,懒懒地蠕动着身子,啃着桑叶。
在不经意的一瞥中,我看到了一种美丽的生物,她摇曳在花丛中,姿态那么优美,让我不禁开始向往她们翩翩起舞的生活了,于是我有了梦想。
我开始使劲的吃着桑叶,渐渐地我吃的又圆又胖,身上泛起了隐隐的青色,经过无数次的蜕皮,我开始变成熟了,我和伙伴们开始吐丝,吐丝特别累,可每每心中想起那美丽的身影,我便又开始使劲吐丝。慢慢地我被自己的丝包裹起来了,我被封闭在黑暗的蛹里,我结茧,我自缚,我忍受着刻骨铭心的痛苦,但为了梦想,我甘愿忍受。
等待总是漫长的,我终于等到了这一天,我使出全身的力气,咬破了我自制的茧,开心极了。我想我终于能和蝴蝶一样,拥有美丽的翅膀,拥有优美的舞姿了。可是当我挣脱茧的束缚时,却发现我的翅膀是那么丑陋,暗淡无光,像秋日的枯叶,我沮丧的地下了头。突然一股怒火在我心中升起,不是说阳光总在风雨后吗?为什么?为什么我那么努力,换来的却是这样的回报?我努力的结晶去哪里了?
看到我的失败,同伴们开始嘲讽我:“丑小鸭也想变成白天鹅?那青蛙都要变成王子了。”他们放肆的笑着。我的心凉了,我的梦想也像那美丽的泡沫,一碰就碎了,不做任何的挽留。
我决定了,还是过自己那平凡的生活吧,别再妄想那美丽的梦了。我渐渐地变得沉默,我习惯一个人在漆黑的森林里飞,没有任何的追求,只是不停的飞,飞向那灼热的光芒,耀眼的光芒。
我感到我的灵魂正在慢慢地上升。
一缕阳光,倾泻在我的脸上,我被惊醒了,我闻到阵阵的花香,沁人心脾。难道我是在天堂吗?我睁开眼睛,看到了一个美丽的世界,许多美丽的蝴蝶,正在翩翩起舞,我正躺在一朵花瓣上。我惊奇的发现,我有了闪着金光的翅膀,光环笼罩着我,我成为了焦点。鲜花称赞着我的美丽,旁边的蝴蝶儿也为我的美丽惊叹不已。
我又一次蜕变,但这次是心灵。幼小的种子终将结出美丽的果实,我的美丽,是因为我的执着。