撒谎的作文
《木偶奇遇记》是我喜欢的一本书,它的作者是意大利著名作家卡洛·科洛迪。虽然这个故事流传到现在,已经整整过去一个多世纪了,但至今还有很强的启发意义。
故事里的主人公“皮诺曹”是一个神奇的木偶人,他一开始贪玩逃学,常常会闯出祸来。而今我觉得最有意思的是皮诺曹因为撒谎而受到仙女的惩罚,鼻子又恢复了常态。
读到这里,我不禁在想:如果这世界上所有撒谎的人都要长出长鼻子的话,马路上的“鼻子”肯定会数也数不过来、拥挤不堪。说不定还会发生许多“鼻子”碰撞事件,那医院就忙不过来。而且,马路上各种各样的建筑物和汽车也要放大好几倍,否则长鼻子的人怎么能前进呢?到那时人人都要学会用鼻子来“叠罗汉”了!
在感到有趣之余,我也忍不住想到另一个问题:诚实是多么重要啊!谎言会使别人丧失信心,我们就会找不到真心朋友,没有朋友的帮助很多事情都难以成功。现在全社会都在呼唤诚信。诚信对学生来说是学习不作弊;对老师来说是公平公正的对待每一个学生;对商人来说是公平买卖;对运动员来说诚实竞赛;对政治家来说是不做虚假承诺……
所以我想:要吸取皮诺曹的教训,不仅仅是我们这些孩子,也该是这个社会中的每一个人,让我们大家一起来做“诚实的人”吧!