《春节里》作文
提到春节,几乎没有一个中国人会不熟悉,它是中国人团圆的日子,一个美满的日子;它是中国人一年中最重要的一个节日,一个欢庆的日子;更是农历上的第一天,一个新的开始。可是,在这欢乐的日子,却发生了意想不到的事情。
到了春节,孩子们都会想到自己的压岁钱,每逢到春节,父母就开车带着全家人,挨家挨户的和亲朋好友们拜年,每到这时,孩子们就收到大把大把的压岁钱收到长辈给的压岁钱,是孩子们最开心的事。今天的春节里,我却把自己的压岁钱弄丢了,那真是一件让我伤心的事情。
大概是在大年初三的时候,一直收到压岁钱,我很开心,就想数一数自己的压岁钱有多少,谁想,在家里翻箱倒柜,却没有找到压岁钱。妈妈见我一副着急到样子,亲切的问我:“怎么了?什么东西找不到了吗?”我急忙告诉妈妈:“我的压岁钱丢了。”妈妈听了我的话也很着急,全家上下与我一同找了起来,几乎把家里所有的物品都翻了一遍,依旧没有找着。
爸爸看我一副沮丧到样子来安慰我:“没关系,我知道压岁钱对于孩子来说很重要,如果实在找不着,过后我们再给你。”听了爸爸的话,一股暖流流过了我的心头,我感到了爸爸浓浓的亲情,浓浓的父爱,但我却不愿意把自己应该承担的责任让爸爸妈妈来替我承担。
我咬了咬牙,坚定地对爸爸说:“爸爸,丢了压岁钱是我的不对,我会自己努力,想办法把它找出来,如果我找不出来,我也不会让爸爸花一分钱。”
爸爸听了我的话,很高兴,夸我长大了,有勇气承担责任。
今年的春节和往年的不同,虽然没有了压岁钱,但是我却收获了父爱,收获了亲情,更学会了承担责任。在这新的开始,我要用行动去承担责任,成为一个真正男子汉。