《春节里》作文
“春节”又称“过年”,是我国传统节日里最隆重的一个。春节有好多文明,比如:给长辈拜年、带着祝福走亲访友等等。今天,我想说的是关于春节放鞭炮。
对于我来说,春节最让我盼望的除了可以收压岁钱,那便是燃放烟花爆竹了。别看我是女孩子,我喜欢烟花的程度一点不低于老爸。每逢春节前一天,我会和爸爸买上十几箱烟花回奶奶家,等年三十晚上,天色还没全黑时,我就迫不及待地缠着爸爸放烟花。漫天五彩缤纷的烟花经常吸引好多邻居,想想也真是开心极了。
今年冬天的空气相比去年好像更差了些,爸爸给我买了好多口罩,也不骑电动车送我了。科学课让我知道了燃放烟花爆竹也能增添雾霾。有一次,吃中午饭妈妈提出来,要从我们自身做起,为了保护环境少放些鞭炮。开始我是不太情愿的,后来想到因为雾霾,爸爸很少让我出门活动,怕我咳嗽。想着老师说的保护环境人人有责,我双手支持妈妈的建议。今年除夕夜,爸爸为烘托春节气氛,只放了一串鞭炮。虽然没有看到绚丽的烟花在半空绽开,但是想着为保护环境做出了自己努力,心里的高兴劲一点都没有少。
文明过春节,让文明在新春佳节里尽情地绽放吧!