动物们都想吃到桃子。于是桃树仙飘飘精灵就宣布:谁想吃桃子,并许愿,就敲敲飘飘精灵的门-——树干,再唱上一支优美的曲子,哪个桃子想下来锻炼身体,就会跳下来,你许完愿,再吃下去,愿望就会实现了。不过,一天只能吃一个,飘飘精灵会记着。
动物们都非常开心,一个个都喜笑颜开。他们快乐地遵守着规定,开心地吃着那美味可口的桃子,真诚地许下心中美好的愿望,满怀期待地盼着愿望实现——没有人想多拿几个桃子。
一天清晨,小兔子慢慢地踱着步来到桃树前,低着头,小脸通红通红的。她坐下来,手托着脸,小声地自言自语:“怎么办呢?我已经答应飘飘精灵把今天的愿望给昨天了,所以昨天才可以许两个愿望。可今天要是买不到小手环,同学们就会嘲笑我的……”
小兔子站起来,犹犹豫豫地抬起头,可一看到太阳那冉冉升起的金灿灿的笑脸,小兔子又缩回了头,闭着眼。她一想:再不快点,就没机会了。小兔子猛地睁开眼睛, 唱了一首微微颤动的歌,却不敲树门,因为她觉得这样就会被发现。刚唱完歌,一个桃子满心欢喜地跳下来,一看到小兔子就知道她没有经过飘飘精灵的允许。小桃 子在小兔子手里拼命挣扎,做着厌恶的鬼脸,它龇牙咧嘴,一副嘟嘟嚷嚷的模样。小兔子说:“对不起,我…实在是很…很愧疚…”,小兔子慌张得连说愿望都结结 巴巴,语无伦次。她吃下桃子时都匆匆忙忙,差点咽住了。吃完希望果,她灰溜溜地跑开了。
转眼,明媚的春天到了。村子里春暖花开。碧清的溪 水丁冬作响,唱出一曲幽幽的曲子;幽雅的花儿,红的火,黄的似金,粉的似霞,白的如雪,绿的似玉,蓝的似海。这些花儿准备扮演彩虹。所有这一切都带给人愉 悦之感。可是,小兔子却快乐不起来,她感觉很惭愧。老师和同学们都不知道是怎么回事,只是觉得该给大伙放松放松。于是,快乐森林学校决定组织春游,活动地 点就是桃树那里。
第二天,同学们出发了。每个人都感觉天蓝蓝,云悠悠,开心极了。可小兔子则觉得天灰灰,云暗暗,郁闷极了。到了目的地, 动物们一下子活跃起来。他们爬上桃树,荡秋千,玩游戏,与小桃子聊天……真是不亦乐乎!小兔子周围的风景色彩斑斓,可她就像给自己戴了墨镜一般,看什么都 是灰灰黑黑的。欢笑声都成了痛苦的折磨。可又有什么办法呢?小兔子看着小伙伴们在许愿。许愿?小兔子现在什么愿望都不想许。如果让她许一个愿,她最大的愿 望就是让自己忘了那天清晨的事。可这样的愿望又怎么说得出口呢?小兔子的愧疚就像一条飘渺的丝带,让她怎么也挥不去。
正想着,她听到飘飘精灵亲切的声音:“嗨,小兔子。今天每人可以吃两个希望果哟!”。说完,飘飘精灵从背后抽出两个小桃子,递给小兔子。小兔子很感动,接过桃子,顿时眼泪汪汪。滴滴晶莹的泪珠落到地上变成了碧绿的宝石。
小兔子一下子扑进了飘飘精灵的怀抱。飘飘精灵露出了温和的微笑。他抚摸着小兔子的头,说:“孩子,至少你还会惭愧。每个人都要遵守约定。现在,你已经流出了最美的眼泪。”
小兔子终于懂得了要遵守约定,不能贪心。从此,村子里的桃树也更美了,因为最美的眼泪浇灌过它。