感恩作文
心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。用惭愧心看自己。用感恩心看世界。——题记
戒经言“忏悔安乐”,讲的是惭愧心得生善法,待人需以真诚,孟子之言,则进一步讲君子三乐:“父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于地,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”我以为,此君子三乐,皆可理解为感恩,感恩家庭,成长和时代。身而为人,我们怎能不知滴水之恩,当涌泉相报?
不知诸位可曾注意,遥远的西方有名为“感恩节”的特殊节日,而奇怪的是,文化源远流长的华夏古国,却不曾有过类似的节日,这是乎是在有意无意地提醒国人——感恩不是某个节特定的节日,不需要某些特定的仪式,——因为我们本就活在感恩之中,感恩是一种习惯。
惯于感恩亲情。
孔子有个名为子路的学生,以“孝”闻名,年幼的他只因年迈父母想吃米饭而翻越十几里山路到亲戚家借一小袋米不觉疲顿。亲情可贵,为人子女,更应惯于感恩,不要在“子欲养而亲不待”后才发现父母的叮嘱是无法遗忘的关怀,才发现父母的菜香是无法超越的佳肴,才惊觉父母的皱纹是无法偿还的借据,才明白父母的背影是无法释怀的风景,才愧知之父母心里全是儿女的故事,所以,让感恩成为习惯,不求轰轰烈烈,只在柴米油盐中寻找幸福,感恩亲情。
惯于感恩挫折。
“生活就像心电图一帆风顺,一帆风顺只能说明这人没了心跳。”我曾听过一段名为《命运》的交响曲,黑白琴键撞击出生命的悲壮乐章,而这一切出于一个26岁因伤寒而失聪却想要“扼住生命咽喉”的德国音乐家贝多芬。一味的埋怨没有任何作用,没有耳朵,却感谢上帝没有夺去自己的对音乐的创作激情和挑战命运的强大意念,心存感恩就不耿耿于失去,而去感谢拥有,再燃斗志,感谢曾经走过的泥泞的路,让我们一步一步走向成熟;谢那些伤害过我们的人。让我们可以一点一点接近本真;感谢生活中负面的一切,让我们可以爱的名义看清这个世界。成长是一种美丽的疼痛,于是我们惯于感恩挫折,不断成长。
惯于感恩时代。
《时间简史》的作者霍金无疑是幸运的,因为他通过自己非常人能及的才智和理论得到了人们的尊重。他生于一个优秀的,一个不会因为身体上的缺憾而被厌弃的时代。而反观旧朝,仅诗词便可知无数难酬壮志的才士,看一代文豪杜子美,因参加由人操控的考试而落弟回偃师,后至长安,献赋上书却落空,十载长安,历经辛酸,不禁让人为之惋惜道“时不与我”。而生在现今,这个平等而以才德为重的时代,这个人才济济,千里马辈出的时代,生而逢时,何其幸运!
趁着还年轻,让我们青春为伴,共享孟子所言之“君子三乐”,感恩同行——生命无时不美好,吾辈已化感恩为习惯。