有一只蜗牛,它非常自私。
有一天,忽然下起了瓢泼大雨,蜗牛把身子一缩,拉上窗帘,盖上被子,准备舒舒服服的睡大觉。他刚睡着,“咚!咚!咚!”有人敲门,蜗牛只好从床上爬起来,打开门:“哦,原来是小蜜蜂啊。”他上下打量着小蜜蜂。小蜜蜂诚恳地说:“我本想出门采蜜,可是下起了大雨,只好恳求蜗牛大哥让我到您家里避避雨。”蜗牛看见被打湿的蜜蜂,怕她进来把地毯弄湿弄脏,就说:“对不起,我的房子住不下两个人。”说完蜗牛无情地关上了门。小蜜蜂绝望地向远处飞去。
蜗牛拉上窗帘,盖上被子,继续睡觉。不一会儿,又传来了敲门声,蜗牛不耐烦地打开了门,只见门前是一只蜻蜓。蜻蜓急忙哀求道:“蜗牛大哥,请您让我进去躲躲雨吧,我将就一定会报答您的。”可是蜗牛用鄙夷的目光瞅了蜻蜓一眼,他浑身湿漉漉的,活像一只落汤鸡。蜗牛想:要是请他进来,我家里肯定又脏又乱。于是冷冷地回了一句:“对不起,这里住不下两个人。”说完,他绝情地关上了门。小蜻蜓也只好飞往别处。
蜗牛又拉上窗帘正文整理,盖上被子,继续睡觉……