清明祭祖作文
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”每当浩浩荡荡的春风卷起缤纷的杏桃落花、柳絮杨花,满城飞舞的时候,清明节就到了。这是一个思念感恩的节日,也是一个重新连接血脉温情的日子。
虽然古诗中常有清明时雨纷纷,可今天却是个大晴天,春和景明。爸爸妈妈早早就预备了各种贡品:水果、鲜花、点心、贡香……他们要带我去祭祖。我一开始不明白为什么祭祖,爸爸给我讲:“我们幸福地生活在这片故土上,是先人们留给我们的祝福,中国人讲究落叶归根,这是我们的精神信仰,所以我们要祭祖。”我听得似懂非懂。
外婆的墓地坐落在一片清清的山岗上,旁边的墓地已经来了好多祭拜的人,他们正围在墓碑前一一拜祭,和他们的先人诉说着自己的情况。他们有些是从外地回来的,有些是从国外赶回来的,因为祭祖得以团聚。看到这些,我忽然明白了,为什么要祭祖?因为先人的召唤,千里返乡,就是为了让先人看到家族和睦、子孙满堂、生生不息。此时,爸爸妈妈已经摆好了贡品,奉上了鲜花,点燃了贡香,虔诚地鞠躬行礼叩拜,我也跟着叩拜。这时妈妈眼里含着泪花,轻轻地念叨着:“我们生活的很好,请不要担心和牵挂,您在另一个世界也要好好生活。”我鼻子一酸,外婆的音容笑貌浮现在眼前,她依然那么慈祥地望着我。这让我想起了《麦兜我和我妈妈》里面的话:“我没有离开,只是换了一个地方,活在爱我的人的心里。”
山花烂漫,青山苍翠,祭祖完毕,爸爸妈妈又带着我踏青而归。路上遇到潺潺流水,爸爸就给我讲王曦之和群贤上巳节曲水流觞的风雅故事,激起了我想学书法的兴趣。看见新抽条的嫩绿柳枝,又给我讲寒食节的由来,我想像着介子推一瘸一拐地扶着重耳的马车走。原来清明节是上巳节和寒食节合并而来的,既可以踏青又可以祭祖,是一个非常重要的节日。
一年一年的清明,一岁一岁的牵挂,一次一次的思念,一秒一秒的记忆。外婆呀,我相信您的世界里一定鲜花盛开、蝴蝶飞舞了吧,您在远远地望着我们,祝福着我们。