写苔的作文
仰头不见万丈晴空,芳华千里;俯首不见绵延大地,无际之疆。苔所拥有的,不过是石缝间小小的一隅。诞于混沌,销于混沌。不可听风吟,也无法伴雪眠。虽与牡丹同为花,却得不到阳光的温抚与蝴蝶的亲吻。这无法邂逅阳光的生命,在这单调重复的日子里,却织就了山河岁月的锦心,独活在白日不见之处,与命运在那一隅黑暗中对峙,奋其一生,绽放出独属于自己的一番国色天香。
苔是如何在贫瘠且恶劣的环境里生存,又是如何将养分一点一点聚集起来,支撑起自己的花朵,这其中的艰辛我未可知,但我知道,我远远不如苔。
曾经的我在一点挫折面前就败下阵来,一次考试的失利,一次解题的误差,都令我难以面对,然而,生命所给予我的不只有欢喜和好运,也有失落与挫折,我欣然接受生活对我的温柔,却远远推拒开所有的挫折与磨砺。我小心的躲避着人生路旁的荆棘,却意外从阳关道步入沼泽地,从此一落千丈,一败涂地,更加畏惧失败。
而后我遇见了苔,它拼搏,奋斗,坚强,不屈,纵然身处黑暗,却仍独自绽放内心的光明。
我深深的愧然了。
以为束手无策的人生,现在看来却也并没有什么,挫折,失败,不过是人生路两旁的荆棘,不必去避,若心中勇义,荆棘终将被斩断,在阳光的拂照下闲散,让我能够迎接最灿烂的自己。