五指争功作文
手上的五指,各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。大拇指性子沉稳,食指生性活泼,中指特别高傲,无名指性格刚烈,小拇指喜爱沉默。可是有一天,一直和平相处的五个拇指却因为什么事情吵起来了,这到底是怎么回事呢?
原来,这双手的主人——兰兰,在全国绘画比赛中多的了一等奖,本来也没什么事的。可中指听到消息后,立马炫耀起来:“嘿,伙伴们,看我多厉害,这次要不是我帮忙,兰兰根本不会得奖的。”
食指听见这句话不乐意了,与中指争辩起来:“喂,就你那样还敢炫耀?我告诉你,要不是我推动笔杆,兰兰不会画出那么好看的画。”“哼,就凭你们?你们四个拇指和一枝笔的重量都压在我的身上,现在兰兰得了奖,都是我的功劳。”连一向沉默的小拇指也发话了。无名指凑了过来:“我的功劳才是最大的,你们看看,写字的时候小拇指和中指把我挤在中间,我都快喘不过气了……”还没说完,大拇指便打断了它的话:“要不是我拿着笔,兰兰能画出画来吗?”
五个拇指都在激烈地争论,吵得不可开交,这时,手掌出来了,它说:“要不是我把五根手指连在一起,兰兰能画出画来吗?其实,我们就是一个整体,少了谁都不行,如果我们能团结一致,成为一个拳头,那就不会有性格、名利之分了。”五根手指一阵沉默,然后纷纷惭愧地低下头来。
在社会上,我们也要团结一心,这样才是“一人难挑千斤担,众人能移万座山”的真正含义。