夜深了,所有人都睡着了。咦?这是谁的声音呢?噢,原来是五指兄弟正在讨论谁的功劳大呢!
“老大”大拇指发话了:“我的功劳最大!我可以夸别人,也可以表示别人弱。小主人按门铃时也用的是我,所以说嘛,我的功劳最大!
“老二”食指反驳道:“你这个家伙也只不过有几个作用,谈不上最大。我不仅可以指路,可以表示错误,还可以指责别人……总之,我的功劳是最大的!”
话音刚落,“老三”中指怒不可遏地骂道:“你这个家伙,居然称自己功能最大,也不照照镜子看自己长什么样子!你们这些家伙统统都是矮子!只有我最高!我的功劳比谁都大!”
“老四”无名指傲慢地说:“你们这群‘乡巴佬’只不过是一群配角,竟敢妄称自己功劳最大!瞧瞧我,珠光宝气,是你们这些家伙能比的吗?平时主人将贵重的东西都戴在我头上,你们享受过这样的殊荣吗?我的功劳才是最大的!”
“老五”小指大声说:“我虽然最矮,但我的功劳最大!平时挖鼻屎之类的活儿不都是我干的吗?你们试试啊!能塞进一两厘米就不错了,竟敢自称功劳最大?!”
这时,一直沉默不语的手掌发话了:“其实你们的功劳一样大,都是平等的。如果没有了你们中的任何一个,那小主人岂不是不好看了?所以,你们要谦虚要团结啊!”
五指兄弟听了这话,都默不作声了。