读书的作文
“书籍是人类进步的阶梯”我十分喜欢高尔基的这句话。所以我非常热爱“读书”这件事。阅读,不仅可以开拓我们的眼界,丰富我们的精神,滋养我们的心灵,还可以提高我们的写作水平,给我们的业余生活添加丰富的色彩。真是无处不在的好处呀。
有人说,书本就像一道诱人可口的美食,让人吃了还想吃,回味无穷;有人觉得,在你烦躁的时候,书就像一杯提神的绿茶,让人立刻精神起来。还有人觉得,心情好的时候读本书让自己更加的快乐了,心情不好的时候读本书烦恼统统飞走了对我来说,书本就是我随身携带的专属“老师”,给我答疑解惑,增加了无数有趣的知识。
在我小一些的时候,我并不喜欢看书。对我而言,书本枯燥无味,没办法吸引住活泼好动的我。妈妈可着急了,想了个好办法。一到周末她就带着我去各种书店,美名其曰喝下午茶。书店的空气中弥漫着纸张和油墨的特殊香味,大人小孩都在安静地翻阅着他们喜爱的书本。什么都不能做的我,只要也随手拿了绘本,看了起来。虽然很多文字看不懂,但这些花花绿绿的有趣配图吸引住了我。不知不觉的,我竟然就这么爱上了阅读绘本。
渐渐的,随着我慢慢长大,陪伴我的书本也发生了一些变化。从小时那些花花绿绿的绘本,到后来的《晴天有时候下猪》《笑猫日记》,到现在已经能够看《偷书贼》《梦书之城》这样厚部头的书了。虽然这些书只有密密麻麻的文字,但是它里面却充满了生动的故事,饱满的情感色彩,不时还隐藏着一些小道理,引导着我更好的感知理解这个世界。
现在的我,认识了很多的作家,名人,也学会了主动挑选自己喜欢合适的书目。比如有时候我会想着阅读精彩的魔幻小说《哈利波特》;有时也会尝试尝试刀光剑影的武侠小说,幻想自己成为了江湖里的帅气女侠;当然,摄人心魂的悬疑小说也可以作为下午茶甜点;科学杂志也可以偶尔穿插露个面各式各样琳琅满目的书籍,丰富了我的课余生活,充实了我的世界。
我爱读书,读书给予我知识,读书给予我快乐,读书给予我力量。