勿忘初心高一作文
我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。——题记
“远方”,那里承载着我儿时的梦想,即初心。
深夜,窗外星星点点的光已全然消失,唯有桌前那盏台灯依然闪耀着刺眼的光,点亮我孤军奋战的背影。我用手上的茧腾起这只熟悉的笔,其他手指轻握,于是那笔颤颤悠悠的走起路来,活像一个腿脚不灵便却又迷了路的老头。脑中的思路突然中止,没了源头,顿觉乏味。于是手一松,“咔擦”笔摔在桌上,清脆的声音使我立即清醒,抬头。眼前依然是“班级前三”的字样,那字体有被刻意加粗,还描了许多遍,于是不禁忆起,我的曾经。
曾几何时,我也是他们口中“别人家的孩子”,每天把自己浸泡于学海之中,无法自拔。有多少个深夜,手紧握着笔,如行云流水般在纸上恣意挥毫;有多少个清晨,伴着鸟语花香,伏于桌前倾听那笔尖与纸张的美妙碰撞;有多少个午后,听着别人的熟睡声,眼睛却紧盯着那如群蚁排衙的一行行文字……那时,我会像现在这样在意名次吗?不。
从前,学习是因为热爱,专注的过程便是一种享受,但如今却觉得学习乏味,只为了得到别人的赞赏而进步,不说便知,我迷失了初心。
纪伯伦曾说过:“不要因为走得太远忘了我们为什么出发。”于是我警戒自己:该找回出发的码头了。初心怎能忘记?
我坚定地拿起那支陪伴我春夏秋冬的“战友”,这一次,笔似白杨树一样挺立,深刻地写下“不忘初心,方得始终”。“咔嚓”笔又一次落下,清脆的声音,似乎使我找到了方向。我将这张纸覆盖在“班级前三”的上面,不留一点儿空隙,遮的严严实实……世间江海湖泊万千,我偏爱山林间一弯涓涓细流,只因它自然而纯净;空中骄阳云霞绚烂,我独爱傍晚一抹落落余辉,只因它可爱而温暖;林间绿叶摇曳生姿,我唯爱秋日一片灼灼红叶,只因它俏皮而深沉。漫漫人生,我愿跟随最真的初心,完成最初的梦想。
勿忘初心,莫忘自己。