有时,人们受到种种局限,只看到大雨的残酷无情,但在那次大雨时,我感受到了大雨中的温暖。
――题记
那天早上,天公不作美,下起了倾盆大雨。因为我要去上辅导班,妈妈望这泥泞的小路,说:“这么大的雨,你还是打车去吧,也少走些路!”说罢,妈妈便给了我10元钱。
我撑着伞,来到公路边,随手招来了一辆出租车。我比较怕生,特别是对陌生人,我连一句话都不敢说。我坐在车上后说了一句:“到彩云阳光幼儿园。”便再也不说话。你发现了我的怕生,便假装不认路:“前面是直走还是右拐啊?”
“嗯――直走。”
“哦!”声音柔柔的。
你的这句话让我稍微放松了一点。你在开车时又给我讲了你送你们家孩子上辅导班时的趣事,还不时笑呵呵的,爽朗的笑声在小小的车内回荡。这使我彻底放开了,我也兴致勃勃地讲起了发生在我们家的趣事。
到目的地了,我付了钱,准备下车,你却注意到公路边的积水太多,又说:“这里积水太多了,我找一个没有太多积水的地方再下车吧。”
“嗯,好的,谢谢你!”
你把车子开到了一个没有太多积水的地方,这一次你却没有收我的钱。
这时候,我才注意到你的模样和衣着:
一件普通的白色衬衣。满头黑发中还夹杂着许多银丝,或许你是为孩子操劳而长出的白发吧!
你只是一位普通的平民百姓,或许家里并不是很富有,但你却对一位素不相识的人如此关心!
雨,“嗒嗒”地打在我的雨伞上,虽然我穿的不多,但我一点也不觉得冷……