“老弟——你回来啦。”我还没进家门,一声洪亮的男高音回荡在楼梯口,哎,你别以为叫唤我的是我哥哥,他可是我的爷爷。为了这个称呼,奶奶没少嗔怪他跟我乱了辈份。爷爷年过六旬,头发花白,却每天笑咪咪的,玩起来更像个小孩子,是我家的“老顽童”。
真难以置信他年轻时在军营中还曾当过排长呢,怎么跟电视中威严的军人迥然不同呢。每当我在家吵着无聊时,他就会跟我忆苦思甜:讲他三点多钟就起来军事演练;讲他寒风凛冽的冬天夜宿深山;讲他跟战友们偷采红枣的趣事……讲到动情处,他时而手舞足蹈,时而哈哈大笑。有时,他突然不语了,深邃的目光投向远方,好像在回忆那段难忘的从军经历。
晚饭过后,如果我没有作业,“老顽童”总会扯着嗓子拉长声调跟我“撒娇”:“老弟,我很没劲。来,我们一起下象棋。陪我大战三百回合!”
“哦。”我表面上勉为其难地答应,心里暗自高兴,又可以杀他个片甲不留了。一开始,我还是循规蹈矩地“跳马甩炮”,顺利地吃了他的一个“車”。可随着我那黑棋一颗颗离我而去,我痛心疾首,“老顽童”已经有四枚红棋不知不觉进入了我的“营地”。
“哎哟——我的‘马’呀!”我一声惊叫。他可倒好,两食指按住下眼皮一拉,朝我做了个“鬼脸”:“谁叫你拼了命去保‘象’,没顾得上你的.‘马’。”我捶胸顿足,他却不理不睬。一计不成,又生一计。我低头不语,一只温暖的大手罩在头上,“好好好,我让你三个棋总可以了吧。”我心里瞬间“阴转晴”了。很快凭借着一“马”一“炮”完成了“马后炮”,“将死了”他。
正当我暗自得意时,他捏着我的鼻子笑了起来,“老弟,我不能总让你呀,你要输得起。明天再来大战,我可不会手下留情了,一定杀得你落荒而逃。如果我赢了你,就要把你的鼻子刮成红萝卜!哈哈……”
真希望我家的“老顽童”永远不要“长大”,永远那么快乐!