今年的第一场春雨如期而至,我们还在教室上课,雨滴敲打着窗户,我们不约而同朝窗外望去。
春雨淅淅沥沥地下着,如丝如缕般飘落在大地上。好似美丽的绣女抛下一把银针,闪闪发光。雨更大了,房顶上,街上,溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的素纱。下课,我们跑到操场,雨滴轻轻地打在脸上,一阵阵寒风扑面而来。不禁打了一个哆嗦,转身跑进教学楼里。
初春的雨里夹杂着小碎冰,似雪一般的莹,似霰一般的寒,但它毕竟不属于冬,属于春。似冰却少了一些冰的冷漠,似雪却再也不会把大地涂抹。它带着冬天末日的音讯,也带着春天的初次问候,渗透着大地,浸润着万物,摧毁着枯朽,鼓舞着新生。
放学,我们呼吸着雨后清新的空气,迎着春天独有的暖风,往家走去。
路过公园,春雨后的草坪“草色遥看近却无”,在蓑草里有一些勃发的新绿在悄然地生长着。远远的望去青青的一片,近看却没一丝绿意,只要用手拔开一片蓑草,你就会发现,小草的根部是绿的。它会在你不知不觉中,完全变成一片绿茵。
雨又开始淅沥淅沥地下起来,打在我脸上,十分惬意,它又奏响了开篇的乐章。