有一天,我正读《三字经》,读到了“融四岁,能让梨。香九龄,能温席。”刚读完,我的眼泪哗哗地往下掉。我反省了自己:我以前总是喜欢挑食,吃饭时,爸爸妈妈把青菜夹给我时,我都难以下咽,背着爸爸妈妈,把青菜吐进了垃圾桶。我以为是他们自己不喜欢吃,才给我吃的。现在终于明白了,他们是为我好,想让我长壮点。以前,我一有时间,就坐到电脑前,但是妈妈经常叫我多看点书,写点作业,但是我不听,依然坐在电脑前。现在才知道爸爸妈妈的一片苦心……
以前,我不明白父母对我的一片苦心,以为是必定就是这样的,甚至以为这不关我的事,对我没什么好处。其实父母是想让我有良好的学习习惯,长大后能报效祖国。父母每天都要接送我回家上学,自己上班时,已经迟到多时了。
每当我们休假时,父母亲却在外面迎着雨水,迎着风雪,迎着火辣辣的太阳,艰难地迈出一步又一步。我在窗户前,看着父母骑着自行车艰难地移动着,去给我买资料、买食品、买图书,这是为了谁?!这是为了我们,为了我们能健健康康地成长,长大后为国家、世界献出自己力所能及的一点贡献!
采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜!同学们,想一想,父母为了我们付出了一切,你们又该做点什么?