期末考试作文
期末考试作文它影响了我
在漫长的求知过程中,我们总会遇见各色各样的人、事或物,它们或多或少地给我们一点启迪,影响了我们。
而至今给我影响最大的,便是那微不足道、惹人讨厌的蝉。它,影响了我的一生,改变了我的人生轨迹。
在我即将升入六年级的那个暑假里,偶然遇见了这只蝉。那时,我还是个沉浸在一个自以为自己很完美的世界里,盛气凌人,学习也不是用上全部的劲头。
那天,我走在回家的路上,路过了一棵树,就在将要和这树擦肩而过的时候,一只蝉不知死活地唱起歌来:知了!知了!一开始居然还就不停下来了。我大喝一声:停下!但它只是微微怔了一下,又唱了起来。真是烦人。我小声嘀咕着,从地上捡了颗石子儿向树上砸去。不料,不但没砸中,落下时差点误伤了自己。蝉还是唱着同一首歌,可我总觉得它是在嘲笑我。我知道自己斗不过它,转身欲走。可是我心中却生出了一个疑问:为什么蝉只在夏天鸣叫?
我边走边想着,依稀记起了曾经看过的一个知识:蝉俗称知了,幼虫是一直长眠于地下,经过十几个春秋的等待后,成为夏天在枝头鸣叫的蝉,一过夏天便死去。
想着想着,一种对蝉的敬佩油然而生:它在地下等待了这么长时间,只为破土后的高声歌唱。等等……这蝉不就像我们一样吗?我们现在就像地下的蝉,等待着破土的时刻。但是,不好好准备怎么可以,这样不会成功。
蝉,谢谢你,你影响了我,我永远也不会忘记你!我回到房间,好好学习起来,势如破竹,只为长大后的高声歌唱。