人生就是一次远航。起锚时的林林总总,那岸上的斑驳,那港湾的纷杂,都深深烙进你的心底,而人生的历程就像一本本日历,当你再一次翻开它时,仔细地咀嚼、品味,最后你会发出一句发自心底的感慨:总有一种记忆值得珍藏!我珍藏的,是姥爷的“十里香”。
我清楚地记得那是7月9号的晚上,我正准备着明天的考试,忽然觉得有点冷,便去将凉台的窗帘拉上,只听见“啪”的一声,什么东西掉到了地上,开灯一看,心“咯噔”一下,随之头“嗡”了一下,是一枝花脱离了花瓶,掉了下来。这时我想到了《爸爸的花儿落了》那篇文章,姥爷也是平生爱花,甚至在他眼里花比任何事物都重要得多。我惊慌失措,慌忙跑过去想跟妈妈说,却又迟疑了一下,后来的一切竟像戏剧一般的巧合。
这时我二舅妈来电话了,手机“嗡嗡”地在桌子上打转转,妈妈慌忙地拿起手机,颤抖的手哆哆嗦嗦地举着手机不敢离耳朵太近,妈妈关了手机便去衣橱里找衣服,抽出来一件便套在了身上。“彤!快穿衣服!姥爷不行了!”妈妈的声音已经是颤微不已了……
第二天考完试,妈妈领我去了姥爷原来住的地方,姥爷已经永远地走了!这一切来得太快,而我却又来得太迟了!二舅为我系上孝带时还特意叮嘱我:“彤彤!千万别哭!姥爷去天上享福去了!”我紧握着那根又细又长的香,沉默了许久,周围一片寂静。我再也忍不住了,一颗泪珠流到了嘴边,舔了一下,好咸,好苦又好酸!我用力地鞠了三躬,心里默念:“姥爷,孙女来看您了!一路走好!”我把头微微抬起,向前方看了看姥爷生前的照片,挂着数滴泪珠的嘴角,牵起一抹淡淡的微笑,脑海中映现出与姥爷生前的那一段段温暖的画面。
我小时候很喜欢吃土豆丝,姥爷也正好很会做土豆丝。是他的拿手菜,他每次都是用刀一点点地切成细丝,然后再将它们放进锅里,香味沁人心脾,我还给姥爷做的这道菜起名叫:“十里香”。菜上桌了,我总会将筷子先伸向这道菜,然后一边咀嚼着,一遍鼓着腮,口齿不清地说:“好吃!嗯!这道菜好吃!”姥爷每次都是美滋滋地说:“愿意吃我天天给你做……”
而此刻我的脑中,总是浮现出那道“十里香”,它还是热乎乎的,香香的,还是姥爷那满是褶皱的手端上来的,眼睛还是眯成一条缝,只是不知为何,今天的菜中多了几丝牵挂与思念,多了几滴透明的泪珠……
总有一种记忆值得珍藏,我的姥爷,十里香……