我能行作文700字
又是一个春天,这个让人伤感却又充满生命力的季节。桌角上是一个早已布满灰尘被人遗忘的相框,轻轻拂去灰尘,只见照片上面有两个人,我,还有我的老爷爷。
在我印象中,这个老人常说的一句话就是“我能行”,他不愿意什么事都麻烦别人,就像他不愿承认老了一样。
那年的春天,我随父母去看望他。他还是老样子,苍白的脸上满是岁月留下的足迹,头上是寥寥无几的头发,还有脸上洋溢着的笑容。他要喝水,母亲说“爷爷,我来吧。”他摇摇头说“我能行”伸手就去拿水杯,母亲说“您慢点”“别看我年纪大了,这点事我还是可以的。”老爷爷说,话语间带着一股不高兴。老奶奶在一旁笑“哎呀呀,老头子你说你,年纪这么大了,还像个小孩。是吧,欣荣。”老奶奶问我“嗯”我点点头“我还巴不得我是小孩”老爷爷说,他看向我“欣荣啊你说我是不是年纪大了碍事啊?”“怎么可能。”“哎!”老爷爷兴奋了,“我一点也不老啊”他又自言自语道……
那年的春天,也是我最后一次见他。医院里。他看起来又苍白了不少,无力的躺在床上,病房里一片寂静。他仿佛不愿意相信这个事实,“水”他无力的说道,声音,爷爷凑上前,把水端起来,用勺子喂给他喝,他摇摇头“我能行”软弱的声音里带有一丝悲哀,爷爷执意喂他,他还是摇摇头,只是什么都没说。父亲扶着他,坐了起来,爷爷把水杯递给他,他的手颤颤巍巍的接过水杯,却只是轻轻的抿了一口,然后看向大家,像是在炫耀,又像是在反驳医生的话。他又把杯子递给爷爷,“躺下”他对父亲说,父亲扶着他躺下了。吊瓶无声的滴答滴答,护士匆匆地来回巡视,病房里一片寂静。他的眼睛渐渐闭上,睡着了。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。只是这一睡,再也没有醒来。
恍若间,我又听到那个老人说“我能行”。