自主学习是每位学生必须具备的一种能力,它对我们今后的成长和发展有着积极的作用,正如叶圣陶所说:“能不能把古来的传统变一变,让学生处于主动的地位呢?……学生养成了自主学习的能力,这是终身受用的。”由此可见,自主学习对于学生来说是极为重要的,我作为一名小学六年级学生,怎能不做到这一点呢?
我已养成了课前预习,课后复习的好习惯。特别是语文这门学科,课前预习,课后复习是很关键的。每次上新课之前,我自己总会在家先预习预习课文,我主要通过读、默、写、查、标这几点来预习。读就是把课文反复读,直到读熟,读出感情为止。而默便是将生字新词让父母报给我默写。写就是写出读了这篇文章后的感想,当然,查和标这两点是最重要的。就是先将课文中不会的词语查阅工具书记在书上,另外必定还有许多语句不理解,所心就标注在书上,用浪线,问号,小圆点做记号。
课后复习嘛!我主要就是课后把老师课上讲的内容再复习一遍。狄慈根说过“重复是学习之母”嘛!多复习,多温习功课,这样只会让所学的知识记得更牢,是没有害处的。而且,你经常地把学过的知识拿来复习,还会获得一些新知识。要不孔子怎么会说:温故而知新呢!
现在,我们小学生背诵的任务增加了不少,面对如此多的背诵任务,仅靠课上读背是远远不够的,还需要课后读背。我就是如此,课后在家利用时间背,在晚上睡觉之前先将背的内容在大脑中过一遍,这也是我背书的法宝之一,因为我自己认为这样记得牢一些。当然,我还有第二个法宝,那就是记它的意思,背不起来时,就想想它的意思,这是很有用的,至少我这样认为。
俗话说:“师傅领进门,学艺在个人。”我们一定加强自主学习,这样才不会觉得学习累,学不进。还是吕淑湘那句话:“教师培养学生,主要是教会他动脑筋,这是根本。这是老师送给学生最宝贵的礼物,就是给他一把钥匙,他拿了这把钥匙能够自己开箱子,开门,到处去找东西。”