小草,是一种实在不起眼的事物,你看,它虽绿油油的,却很渺小,是一种很容易被忽略的东西,它虽小,可我认为它在我人生道路上不可缺少的东西。
草的作用很广:可以做成草药,供人治病;它可以吸收二氧化碳,并释放氧气;还能防止水土流失,让世界减少沙漠化……
小草,给人带来生机,让人充满了梦想和希望,它还有一种顽强的品质始终鼓舞着我。
记得那是五年级的期中考试,在考试时没有正常发挥,不出意料,果然考砸了。我一个人走到河边,坐了下来,我坐在这片草地上,望着这条淙淙流淌的小河,沉思着这次考试。当我准备回家时,看见了已经被我压扁了的小草,绝望的叹了口气:“小草,此时你一定也很失落吧。”
第二天,我又来到了那个地方,那昨日已经被我压得直不起腰来了的小草竟顽强的站了起来!站得多直啊!小草的顽强不屈令我深深感动,心中的石头像是被敲碎了的似的,看见了光芒与明亮,使我不禁想起了唐代白居易的诗:野火烧不尽,春风吹又生。是的,小草并没有被困难打败,而是重新站起来,并站的笔直,小草的坚韧不拔怎么不使我感动呢?我顿时茅塞顿开,兴高采烈的回了家,像一只小鸟在天空飞翔。
在接下来的一次考试中,我努力发挥最好的水平,终于取得了好成绩,因为我明白——在哪里摔倒,就在哪里爬起来!
在春日的暖阳里,你是最耀眼的光,照亮我前进的方向……