关于榜样作文
狂热的追星像沙尘暴一样刮过,埋没了我们的身影,也使我们失去了方向。其实,如果我们保持一颗纯净的心,就会发觉:榜样,就在你我身边。
初次见他时,是在上学途中。一身又脏又土的衣服,一副丑陋的模样,却时常挂着微笑。那微笑非但没有给人留下好印像,反倒将他那满脸的皱纹和残缺不齐的牙齿暴露无疑。这是一位与这座城市格格不入的清洁工。望见他,我便快步向学校走去,不愿多看他一眼。
过了几天,又遇着他了。他还是一如既往的保持着微笑,继续着他那辛苦的工作。“这笑容跟马戏团的小丑没什么两样吧!”我嘲笑着。正当我为再次遇着他而不悦时,突然有一位身着艳丽的青年将手中的塑料袋扔向离清洁工不远的垃圾桶。不过不但没扔进反而将袋中的垃圾散落在地上。霎时间,地上布满了各式各样的零食袋,袋子随风飘着。
我惊讶的看着,那位青年扭头就走。突然,一个熟悉的背影出现青年的面前——是他!他怎么走过去了?只见他微笑着对那位青年说:“小伙子,你看,这多不好啊!下次不要这样了!”青年瞪了他一眼,继续向前走。
“这位青年也太不道德了吧!”我想着。清洁工却仍然带着微笑叫住那位青年,说:“小伙子,我没别的意思,只是让你下次注意点。我虽没读过书,也知道爱护环境,爱护我们的家!这座城市这么可爱,不能随意污染啊!”“对啊!你怎么能这样啊……”周围有人附和着。青年人惭愧的低头走了。清洁工拿起工具,慢慢的扫着地上的垃圾。
看着这位平凡的清洁工劳作的身影,我的心中涌起一阵愧疚:为我以貌取人的肤浅和清洁工忠于职责的坚持。清洁工在我心中的形象霎时间高大起来。
夕阳下,马路上,一个孤影——我身边的榜样。