为了不影响学习,妈妈把我一头乌黑的长发剪短了。我每天看见我的短发,就使我留恋我留长发时的情形,也就使我想起我第一次学梳头发的经过。一天早上,妈妈还在睡觉,我便拿起梳子和牛皮筋来扎我的头发。我左扎扎,右抓抓,怎么都抓不出一个基本的形状,我十分着急,手也酸了,心想:到底怎么扎,才能扎好呢?
在我犹豫不决时,妈妈走来了,对我说:“不要灰心,妈妈来教你!”妈妈笑着说:“你首先拿梳子把头发梳通、抓住,接着拿出牛皮筋,然后把牛皮筋扎上去,头发就被你‘治服’了!”我按照妈妈说的,一步一步地去做…哎!梳好了!真的梳好了呀!再加上妈妈给我买的头饰,简直像一个美丽的小公主。妈妈见我这么开心,对我说:“无论做什么事,都应该有耐心,一步一步地去做,就准会成功。”可是,三年级下学期,天气渐渐热了,学习也越来越紧张了,快接近期末考试时,我每天早晨起来要看书、听英语,连吃早饭的时间都很紧张,更谈不上梳头发了,所以妈妈在一个星期六毫不留情地将我的长发给剪短了,我虽然内心很痛,但也没办法呀!
为了学习,必须得这样。我望着镜中的短发,心里充满了盼望,我盼望我的头发早点长长,我盼望我再扎起美丽的小辫子,到那时,无论如何也不会让妈妈再一次将我的长发剪短了!