风的味道作文
微微清风里,我嗅到了诗的味道……
——题记
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”重阳佳节,恰是与家人团聚的日子,如今你却只能孤身一人,独自度过佳节。凄凉的秋风,吹起帘幔,远处的秋菊也随风摆动。而早已心绪纷乱的你,此时,正无限忧愁的望着那些秋菊,回想起自己以前,同丈夫一起赏菊饮酒,心里更是无比哀伤。那日渐消瘦身影,在那萧瑟的秋风里,显得是那么弱不禁风,一时之间,风里似乎也带着你那深深地思夫之情,四处飘荡……
“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”你数十年以来的寒窗苦读,终于得以实现自己的伟大抱负。当你看见那张布告上自己的名字,内心欢呼雀跃,你满心按捺不住得意欣喜,一边迎着春风策马奔驰于鲜花烂漫的长安道卜,一边吟出这首诗。你欣喜地在马背上,看着那些长安城内的春花,那暖暖的春风迎面吹来,里面带着花香,也带着你的开心喜悦……
“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”你对着高楼,暗自感叹:弃我而去的昨天已不可挽留,扰乱我心绪的今天使我极为烦忧。万里长风吹送南归的鸿雁,面对此景,你登上高楼开怀畅饮。你满怀豪情逸兴,飞跃的神思像要腾空而上高高的青天,去摘取那皎洁的明月。然而每当想起人生的际遇,就忧从中来,你举起酒杯痛饮,本想借酒排遣烦忧,结果反倒愁上加愁。你笑笑,那万里长风吹来,里面沾着你的忧愁与豪迈……
一阵微风拂过,我睁开眼,嗅着风里,古人留下的诗的味道……