夕阳冉冉,晚霞渺渺,溪水潺潺,荷叶青青,莲花步步。我倚着亭台,一眼瞅见了这如诗如画的美景,不禁勾起了我的回忆……
傍晚,天空被晚霞笼罩,紫红一片,如少女蒙起了紫红的面纱,显得如此可爱。斜阳抖落下赤朱丹彤,为溪流镀上了一层金边,仿佛慈祥的老人,显得那么和谐。溪水打闹着,嬉戏着,尽情享受着夕阳的余晖,就像阳光开朗的孩童,显得格外活泼。荷花绽开粉红的花瓣,随风舞起,宛如婀娜多姿的舞女,显得这么娇嫩。荷叶青翠欲滴,抱住露珠,如同风度翩翩的青年,显得异常纯洁。
晚霞像一条五彩缤纷的绸带,在夕阳的沐浴下飞舞,将半片天遮没;几只大雁掠过,在空中划出了一道优美的弧线。夕阳向大地喷吐金辉,溪水披上了蝉翼般的轻纱,一道金光沐浴着大地。霞光下,一条琥珀般的小溪奔下远方。微风轻抚,一道道波纹泛着红光,波光粼粼,流水声不绝于耳。莲花在夕阳的映照下,更加委婉动人。我来到小溪边的木亭前。阳光洒在木亭上,反射出耀眼的光芒,变得万分闪亮。走进木亭,朋友们已经久等了,我轻轻坐下,取出酒来;“久等了,我们先干一杯!”我立刻捧起酒杯,一饮而尽,酒香在我的口中弥漫,令我心旷神怡。我看着溪边的美景,饮着美酒,与朋友对着对子,真是舒服,满是惬意。
夕阳渐渐收敛了光芒,晚霞慢慢暗淡,天色已晚。我们尽了兴致,也该回去了。来到溪边,刚踏入小船,就什么都不知道了,只能划起双桨,不知不觉竟划进了荷花池深处,我看着周围,再一次醉了,停下了回家的路……
一朵朵荷花争先斗艳,芬吐芳香。看,那一朵开得正艳,粉红的花瓣围着翠绿的莲蓬,鹅黄色的花蕊紧紧簇拥着,好似一户和睦相亲的人家。看久了,感觉这不是荷花,而是一件精美的艺术品。瞧,这朵只露出了一半“脸庞”,并没有完全盛开,像害羞的小姑娘那样,不愿让别人看见她的“庐山真面目”。看,这儿的一朵含苞待放,还是一个花骨朵儿,饱胀地似乎要破裂似地。一只红蜻蜓轻轻掠过水面,水面立刻荡起了一圈圈涟漪。接着,又落在了荷叶上。那荷叶青翠欲滴,如碧玉打造成的大圆盘,盛满晶莹的露珠。一条鱼儿在碧清的溪水中闲游,不时探出头来,打量着我。啊,这景色真是令人如痴如醉呀!我掬起水来往脸上抹,清凉极了。
回过神来,突然发现自己正迷路,一下子慌了,酒也醒了半分。我拼命摇着双桨,“哗”眼前“扑棱棱”地飞起一群水鸟,它们直上天空,在夕阳的映照下,羽翼变成了金黄色。大概是我摇浆的声音,霞飞了这滩鸥鹭。
微风依然吹抚着我,鸟鸣依然回荡在我的耳边,花香依然环绕着我,我也依旧依着亭台,情不自禁地抿了口酒,醉了,醉了……