倚靠在窗边,望着那夕阳滑落的景象,小品几杯香醇的美酒,我又情不自禁的想起了那段快乐的郊游。
那是一个烈日炎炎的夏季,不只是谁惹了太阳,让整个大地变得炙热无比,正当我被这热气弄得心烦意乱时,许久不见的好友来到了我家,带上几瓶美酒,我们一同划着小船去了溪亭。这一去可是好不热闹!溪亭里歌声环绕,舞姿翩翩。几个好友的热意似乎去了,也微微醉了,一改往日的素静,喝着美酒,弹着古琴,哼着小曲,周围的一切似乎都被我们忘怀了。
时光悄悄的溜走,丝丝凉风吹拂到我们的脸上。我们似乎都乏了,个个趴在石桌上,互相望着对方,殊不知,正在笑对方的同时,自己也是大汗淋漓,发丝粘在额头上,全无平日的冰清玉洁。其中一人弯过头一看:“啊,好美!”一身赞叹蓦然打破了寂静。残阳如血的夕阳美妙绝伦,虽然活跃了一天,却依然歪着红扑扑的脸蛋,毫无倦态,像一只光焰柔和的大红灯笼,悬在天边,潇潇洒洒的从身上抖落下赤朱丹彤。旁边原本如牛乳般的云彩似乎也被它的笑颜感染了,在余晖的映照下,它们时而黄,时而红,时而紫,变化的那样自然,瑰丽无比。眺望远方,原来连绵起伏的山峦也一改往日绿色的装束,穿上了亮闪闪的金衣,显得分外壮丽。渐渐往下看,波光粼粼的湖面也想被撒上了金片似的,微波荡漾,吐露出温馨与浪漫。湖中的鱼儿也不时跃出水面,也许他们也想看一看这落日之美吧,整个世界金红一色,热烈一片。“清照,时间不早了,走吧!”但在好友的催促下,我还是依依不舍的上了小船。
不知不觉,泛起的微波将小船推得摇摇晃晃的,我们也可能是醉了,划着划着,竟如了藕花深处!好友门惊慌失措,但我却欣赏起了荷花的美。瞧!那碧绿的荷叶都一片片的挨在一起,像无数个大圆盘,走到船头,呵!这荷叶还像打了蜡似的,亮得刺眼。拨开荷叶,呈现在眼前的真可谓是“世外桃源”!一朵朵亭亭玉立的荷花挺立在湖泊中——哟!这还是个花骨朵呢!粉红的花苞鲜嫩可爱,却依然饱饱涨涨的,似乎在下一秒就会开放,展现自己的美丽;再看看周围,那有一朵已经全开了!每一片半透明的花瓣朦朦胧胧,却都揭开了荷花的芳容与羞涩。淡淡的粉红色朴素却又让人赏心悦目,柔嫩的就像婴儿的脸蛋;但有的菏花虽然凋谢了。莲蓬却还在,上面嵌满了绿翡翠般的小颗粒。风一吹过,一股清香扑鼻而来,和一杯小酒,使我心旷神怡。
“不对,往这走。”“不不不,我记得是右边。”好友还在为回家的路线而争执呢!不知是不是我们的声音太大了,荷叶丛中霎时间飞出千百只鸥鹭,那洁白的翅尖将水珠拍打在我们脸上,又一同飞到空中,这浩大的队伍似乎要把天遮了!
慢慢的,我们都缓过神来,悄然调转船头,回到了家。