如梦令作文
悠悠的歌声从那遥远的地方传来,和着柔和的风。揭开那层层面纱,我望见了那如珍珠一般珍贵回忆。如一场梦。
——题记
窗外的天气渐渐变得晴朗起来,刚下的小雨把万物打湿,被雨水洗涤过的大地焕发勃勃生机。我坐在车上,望着窗外一闪而过的景色发呆。回故乡的路竟是如此漫长,让我不明的思绪有了飘忽不定的时间。窗外的景色匆匆而过,大片大片的浓绿映入眼帘,未到眼底又被收回。有多久没有回故乡了?竟是不知,而是对着这路上的景色有了莫名的陌生感。
刚下车就被门前那一大棵高大盎然的树吸引。枝叶舒展开来,密密麻麻的绿叶却也遮不住那圆润饱满的龙眼。走下那几阶矮矮的台阶,院里堆积的高高的柴火还在,那烧水的炉子还在,那庭院里向阳开得灿烂的小花还在……
故乡似乎变得亲近起来,那久别重逢的隔膜逐渐变得浅了些。有纱揭开,露出旧日熟知的模样。
小心翼翼地走在田圃上。湿润的泥土使我感觉到了松软的感觉。抬目远眺,那眉眼如画的青山,树木挺拔林立。风轻轻吹拂,那小山一如既往,满山的树叶被这风吹得微微晃动,似开心地笑着。故乡的天仍那般湛蓝,白云轻飘。这似梦一般的情境。
往昔的故乡是什么样的,倒叫我有些说不清了,只记得这山清水秀令我魂牵梦绕。昔日那珍贵的回忆,再次为我揭开了一层面纱。那是故乡,我独一无二的根源。而我却怎么早已忘记它的容貌,忘记它于我的欢声笑语,忘记它陪伴我的童年时光。
远处的青山如黛,湛蓝的天色似乎要把这融化,融入到它的怀抱。白雾缭绕,拂过我。它在笑着,仿佛欣慰的母亲一般。
好像听见有遥遥的歌声传来,那是风的讯息,哼着一首如梦令。时隔多年我终于明白,那于我最珍贵的,最无法比拟的价值是什么——是故乡。它陪伴着我,与我成长,目送我远去。我却忘记了它,忘记了那我最珍贵的回忆,忘记了故乡。
不远处有一泓湖水,被雨后的阳光粼粼折射,照的这青山绿水愈发的动人起来。如梦一般。风仍在吟唱,吟唱着那回忆过往,似一首如梦令,承载了多少我思乡的情绪。
那眼前的面纱层层揭落。我看见了那于我最闪闪发光的回忆,那关于故乡的记忆。它是比钻石更有价值的东西。
静听,远方似有歌声,唱着不知名的小令。这回忆如梦,却又那般真实。踏上归程,怀揣着那珍贵的回忆,别了那令我难以忘怀的故乡。