驿坊,箬漪送别枭翼。屋檐下,几只燕子喃喃低语。
因是早晨,微微有些雾气,是平静的江面看起来有些虚渺。她看着他走上船,水面泛起阵阵涟漪。他转身,微微一笑,便进了船舱。那一瞬间,她看见了以前的他,年少张狂,却又不失温柔儒雅的他。
直到船影已不能寻见,她才折身返回山中小屋,路上,她脑中不断忆起昨夜他的话:"一定要成为天下第一剑客!"声音是那么的坚定,她没劝他,她也知道劝不了他,因此她选择了沉默。她知道她唯一能做的就是等他回来。
回到家中已近黄昏,她走进房间,看到了他为自己画的丹青静静的躺在桌上,她笑了,缓缓走过去拿起抱在胸前,这幅画是他花了半个月的时间才画好的,那时的他用心作画,而她,则是在旁边帮他磨墨。
转眼已到晚上,月光照进小楼,她躺在床上,辗转反侧怎么也睡不着。于是又穿了衣服,来到庭中。
月色明亮,照亮了她素净的脸,她静静的站着,抬起头,看着皎洁的月光,想起了枭翼:"你到哪里了呢?"
此时枭翼已到了城中,在一家客栈住下了,他的手中,紧紧的拿着箬漪帮他做的香囊,在浅黄的跳跃着的烛光中,散发出微微的桂花香。在梦中,她笑着和他一起嬉闹,她的一颦一笑,都让他欣喜不已。
转眼五年过去。
她已诞下一女,取名思翼,和她幼时一样的乖巧,一样的可爱。这五年都是因为有了这个孩子,才让她的生活不至于那么单调乏味,她用心呵护着她,小孩也很懂事,甚至没让她生过气,母女俩就这样相依为命的,日子倒也过得安稳平静。
可他依然没有回来,而她,因为身体弱,又是常年的辛苦劳动,终于病倒了。每天,思翼都会帮她抓药,然后煮好,端到她的床头,喂她服下。可是由于病拖得久,还有没什么效果。在一个下雨夜,她终究还是去了。
她死后的第三年,枭翼回来了。
他满心欢喜的快步进屋,他好久没见到她了,真的很久,八年,说长不长,但也不短,可是进了屋,却不见了那张做梦时常常出现的脸,取而代之的,是一张和自己有几分相似的女娃脸。
"箬漪呢?"他迫切的问,他不能再等了,他已经让她等太久,他急切的想要见她。
"在后院。"小女娃指了指门后。他好像意识到了什么,急急的往后院跑去,看到的是一棵桂花树,下面一块墓碑:母亲大人箬漪之墓。
他如雷劈一般愣在原地。怎么会!她竟然先去了!他愣了好一会,突然掩面痛哭。
正所谓是:待你归兮,却已人去蒿长。