丁涛,班级的纪律委员,是一位做什么事情都非常认真的初中生。
自习课上,他忠诚地履行了作为班级的纪律委员的职责。
预备铃声一响,他便走到教室最前排的一张桌子边迅速地换上纪律委员的脸谱。一声“大家安静啦”,教室里顿时变得鸦雀无声了。于是,他面对同学们坐下,开始做作业,一旦教室里有风吹草动,他便会把本来就不大的眼睛眯成一条缝紧急搜索目标源,锁定目标之后他就会有的放矢:“×××同学请注意”。一发命中,教室里便又恢复了安静。
当然,班上也不乏顽固不化分子。有一次,被大家绰号为“国宝”的熊永盛(矮而胖,长得十分可爱)已经被丁委员点了两次名,本该老老实实的他,居然在离下课还有十分钟的时候已经把课本文具都收拾完毕。这倒也罢,他不是静候放学的铃声,而是与他的同桌玩起了少年功夫,若不是后排同学的失声喝彩,丁委员还可能真的不能洞察。只见丁委员走到熊永盛的跟前,紧绷着脸,指着黑板旁的奖状厉声说:“熊永盛,你对得起那张先进班级的奖状吗?是不是想让我把你交到老师那里去啊?”听罢此言,熊永盛立刻满脸堆笑,一个劲地求饶:“对不起,我错了,下次再也不敢,再也不敢了,千万不要告诉老师,千万千万!”“好,就这一次了。”说罢,丁委员又乘势昂首挺胸地在教室里踱了个来回。
你别说,自习课上要是没有丁委员严明执法,那个乱啊就别提啦。
说真的,我们都打心眼里敬佩他。有时候我们也会自觉不自觉地说话甚至开玩笑,的确影响了同学们的学习,是丁委员的提醒让我们及时投入学习。
谢谢你,丁委员。