环境的作文
有人做过这样一次实验:把一只青蛙突然扔进沸水,青蛙奋力一跃,死里逃生。过一会儿,把它放入温水中,悄悄加热,当它觉察到水温升高危及生命时,再也无力跳出锅外,只得葬身锅中。在环境极其恶劣时,青蛙会使出全力奋力跃出沸水,保全生命,靠的是强烈的求胜欲望。因为在死神脚下,更能体会到生之可贵。这腾空一跃,可谓是青蛙毕生中最辉煌的一跃,休说他人,便是青蛙自己也会惊讶于自身超长的弹跳力呢。是滚热的沸水,险恶的环境造就了一个“跳高冠军”。而当环境舒适时,它却全然放松了警惕,畅游其中,享受“温水浴”,何等惬意!孰料在这平静之中却暗藏杀机,随着水温的升高,死神悄悄逼近了它,而它却再也没有了凌空一跃与死神波及的力量和勇气,只得葬身锅底。同一只青蛙,在不同的环境中,行为与结果却截然不同。这不恰证实了那句古话“生于忧患,死于安乐”吗?
青蛙是这样,而作为万物之灵长的人呢?逆境同样可以磨练人的意志。这并不是阿q式的自我安慰,而是生活早已有力的证实了这一点。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;吕不韦迁蜀,世传《吕览》。”司马迁遭宫刑而著成“史家之绝唱,无韵之离骚”;曹雪芹举家食粥作《红楼梦》;
蒲松龄贫困交加著《聊斋》;巴尔扎克流浪街头完成《人间喜剧》。“艰苦困难,玉汝于成”,他们正是靠着“千磨万砺还坚劲,任而东西南北风”的百折不挠,于逆境中崛起。沸水中的青蛙最灿烂的一跃,让我们看到了逆境下潜能发挥的极致。而坚强的人身处逆境不也“如香草之受压榨则芬芳愈烈吗”?
自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。晋公子重耳,流亡至齐,饱尝颠沛流离后跌进了锦衣美食的安乐窝,竟乐不思蜀,销蚀了再建帝业的雄心。若非别人苦劝,肯定与“五霸”无缘。舒适、安逸、奢侈……这一切会使人忘乎所以,玩物丧志,失去挑战的勇气、拼搏的胆识,跌进软绵的罗网,愈陷愈深,就难免落得“水煮青蛙”般可悲的结局。
巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”而当顺境降临,万不可自满安乐,不思进取,上演一出“水煮青蛙”新传呀!