那是一块蓝湛湛的布,一块把地球紧紧抱住的布,一块有白色点缀的布,那白布下面,是一群群正在嬉戏的小鸟,那白布的上面,有太阳公公和月亮婆婆慈祥的笑脸。身旁有无数个星星娃娃自由自在地玩耍,大家也许会因为我的介绍而认为它是一个儿童乐园,其实,非也。它有一个气势磅礴的名字叫——“蓝天”。
在我小的时候,认为自己可以象“齐天大圣”那样腾云驾雾,使我对蓝天充满了喜爱之情和向往之意,可以说我的整个幼儿时代,都是在享受蓝天。
渐渐地,我走进了小学,又对蓝天有了新的认识,原来那个单纯、快乐的蓝天在老师的讲述中,又增添了很多神秘的色彩。记得以前,我第一次坐飞机,巨大的动力将我们带到了一个新鲜的世界。在那里,云层在你的脚下浩如烟海,阳光直射着自己的眼球,使人感到绚丽夺目。这便勾起了我的兴趣,使我沉浸在探究蓝天之中。
随着时间的推移,我在慢慢地成长,掌握的知识也增长了很多。我在读书时发现,地球并非天圆地方,至于蓝天白云,不过是宇宙给予地球的美丽的外衣,在庞大的蓝天中,可谓是层层变幻,大气层、臭氧层无所不有,我突然有一个想法,我要去感悟蓝天。
正是在我的不断体会中,我发现了蓝天就象一面镜子,烘托着我的人生。在我们最重要的学习生活中,一级的学习就好比搭一条天梯,学完一级的知识之后,就能随着梯子走向新的知识领域,然后再学,再登,再学,再登,……循环往复,不断求索新知,拼尽全力挖掘知识宝库的每一寸金子,为自己的智慧和精神补充营养。
蓝天其实并不神秘,只是告诉了我们“学无止境,勇往直前”的意义。我们的学习就好似天空层次变化一样,永远都是一个永无彼岸的汪洋大海,我们也只能在大海内部驰骋、遨游,却无法将其中的精华全部收入囊中。
地球的这张表皮,绽放给其它星球的只有一张美德四溅的笑脸,正是这张脸,给了人们一生中最重要的品质,它不断的警示我们学习的重要性,为我们书写了一本不朽的人生大全。
回头想想,我从开始享受蓝天带给我的快乐,到不断探索蓝天的奥妙,再到现在,能去体会其中的真谛。这一切都离不开天空,是它给了我那么多的启示,此时此刻,我想对它说:
你,高深莫测,将明月、星光变化于手掌之中。
你,层层叠叠,将云朵和小鸟围挂在衣着当中。
你,胸怀宽广,将太阳装载在明亮的同仁之中。
你,宽纳万物,世间的一切都出自你的妙笔之中。
我们感谢你的层层启迪,怀念你的谆谆教导,我都有些不敢向你倾诉我的心声,但是……蓝天,我为你而喝彩。