一句话的力量作文
赞美的力量是巨大的。有时,一句赞美的话,便足以改变一个人的一生。
记得那是我读初二年级的时候,一次数学课上,张佰益老师让我扮演老师的角色上台给同学们讲解一道数学题,当我颤抖地拿着教鞭讲完以后,回到自己座位上时,张老师对此进行了总结:“同学们都听清楚每一个步骤了吗?”然后转过身对着我说:“看你拿教鞭的样子,还真像一位老师。”
或许张老师只是不经意间的一句赞赏,瞬间便已忘了。然而我却陶醉了许久、许久。至此以后,我每次做数学题,总会在心里嘀咕:如果我是老师,我将会怎样讲解学生才听得懂。而其它课上,我也总喜欢走上讲台表演。更有趣的是到初三年级,别的同学都在为填报什么样的志愿而苦恼时,我却不假思索地报考了兴义师范。而今想来,当时的那份坚决也许正是来源于曾经张老师的那一句称赞吧。也许就是张老师的那句平淡的称许,有一个男孩却坚信自己可以当好一名老师,也许就是张老师的那句不经意的赞许,无意间竟然成就了一位老师。
是啊,人生有时候就会因为一句平常的话语而显得绚丽多彩。赞美有时就是深夜巷子里的灯光,无意中照亮了别人;赞美有时也是对岸的渔火,飘忽中却给航船指引了方向。
赞美你的子女,说明你关爱他,而他将会更加关爱自己;赞美你的学生,说明你关注他,而他将会更加关注自己;赞美你的朋友,说明你喜欢他,而他将会更加喜欢自己。懂得赞美、学会赞美、珍惜赞美,人生路上将会绽放美丽的鲜花。