诚信的作文
我看见了这一单元以诚待人的一篇篇,我的脸上火辣辣的。因为,我也曾做过这样的一桩事情……
一次三年级的数学考试,我满怀激动的看着发下来的卷子,一张一张,就是没有我的。终于看到了我的,可却是失望的95分,我带着卷子唧唧歪歪的走出校门。
回到家,妈妈对我的分数非常的不满意,好是一顿教育。我在旁边心不在焉的听着,可心里却想的是另一桩事。
其实,我发现里面有一道错误的计算题,如果减去一分的话,那么我就又低了一分。妈妈一定会非常失望的。所以我决定不说,自己烂在肚子里偷偷的改了。
可妈妈说:“这样吧!我再给你检查一下,看看有没有什么错误,我连忙推辞,说:“哎呀!我们数学老师看的很仔细的,不会有差错的。”妈妈生气的说:“你是不是里面有一道错误,不然怎么会拦着我,就算没有错误,多检查一遍并不是坏处吧!”我无奈的摊了摊手,叹了口气说:“好吧!”
我在心里默念:老天爷呀,千万不要让妈妈检查出来呀!前面非常顺利,眼见就要成功了,可妈妈疑惑不解的问:“咦?这道题的得数不对啊,你们老师怎么打上对号了,定是看错了。”
妈妈说:“看看吧!一道错误,你不是说没有的嘛!”我赶紧说:“我现在就改,我现在就改。”急急忙忙拿起一支笔,妈妈说:“停住,谁让你改错了,等着明天让你们老师给你改分数啊!”我结结巴巴的说:“还改吗?直接现在改上,别跟老师说了。”我那虚荣心又再一次的跳了出来。
“这怎么可以啊!亚楠你不能欺骗你们老师啊!要有诚信,一个人没有了诚信,你可就什么都没有了!我知道你长大了,这些道理都懂,你自己好好想想吧!”妈妈平静的教育我。
我做了一晚上的思想斗争,觉得妈妈说的话有道理,要以诚待人。我第二天见到数学老师,接着把出错点告诉了老师,老师说我真是个诚实的孩子,还在课堂上表扬了我。如果我要是自己偷偷的改了,那是多么尴尬的一件事啊!
我懂得了一个人定要以诚待人,以诚信作为自己的人生道德,我现在为我当时的诚信的做法感到自豪,为我的虚荣心而感到耻辱。