东莞的作文
东莞已经从一个古老的英雄聚集地和许多著名的私立学校变成了一个现代经济发展中心和一个文化荒漠化严重的城市。在古代,东莞在教育发展领域有着非凡的荣耀。“在宋朝,除了由政府管理的州县学校之外,还有私立学院。关城宝安书院和石龙陇西书院都是当时的名校?唐至清代科举考试,士253人,专名16人,评审团1714人,其中1人为第二,1人为花探索者。
但是到了近代,教育中的水产品逐渐开始衰落,东莞的发展重心从以教育为主转向以经济发展为主,导致东莞成为近代文化荒漠化严重的城市。我个人认为把重点放在经济发展上是不正确的,因为任何一个城市和国家都不能忽视教育和文化的发展。什么是教育?教育是一个城市发展的储存力量。如果东莞一直以经济发展为主,忽视教育,东莞与其他城市的教育水平差距会越来越大,东莞的存储力质量与其他城市相比会大大降低。如果东莞的仓储力量有问题,那为什么还要谈经济发展?我们能和其他城市竞争什么?而且东莞这样发展下去,经济在短时间内会有一定程度的增长,但是那些潜在的问题在长时间之后会越来越严重,导致东莞经济逐渐倒退,文化的“沙漠化”会越来越严重,到时候东莞将面临教育和经济的严重打击。
相反,如果我们重视教育的发展,就不会有这样的问题,因为现在我们开始发展教育,虽然短期内不会有显著的经济增长,但是随着时间的推移,受过良好教育的人会取代现在的骨干。当这一代储存力量取代了尖端力量,接受过更好储存力量的下一代将成为城市的中坚力量,开始向尖端力量推进。这样东莞的发展实力就会变成良性循环,文化经济方面也会逐步稳步发展。教育可以说是根本问题,经济是扩张问题。只有做好基础题,才能做好延伸题。否则,两者都做不好。