近来,不断看到有关碰瓷的新闻,前段时间,我在长青街上也看到了一起。
那是一个大白天,我独自走在街上。“嘭”的一声,一位老人倒在地上。只见那位老人双手抱着肚子在地上直打滚。我第一反应是:碰瓷?怎么连对象也没有找好就开始玩了?
过了一会,老人开始发出痛苦的呻吟。哎,我真想对他说“别装了!起来吧!不会有人中招的!”谁知,一个小伙子快步走了过来,小心翼翼扶起了老人。老人张口说道:“小伙子,快……”话没说完,他咳嗽了一下,接着说:“快把我的药从我的包里拿出来!快!”小伙子听了,立马帮他拿出药来,并小心翼翼给老人喂了下去。
几分钟后,老人面色红润了,手搭在小伙身上,激动地说:“小伙子,谢谢你,要不是你呀,我可能就在这埋骨咯!”
望着围观的人群,我突然有点羞愧。
这段时间,我一直在读原著版的《西游记》。第八十回讲到,无底洞的妖精化作一个无辜妇女被绑在树上,恳求唐僧救助。孙悟空一眼看出是妖精,唐僧初时也相信孙悟空的火眼金睛。不料那妖精冲唐僧叫道:“你放着活人性命还不救,昧心拜佛取何经?”吃尽妖精苦头的唐僧,当即动手解开那妇女。
和唐僧有同样心境的,是一个故事中的一个和尚。他在河边打坐修行,一只小蝎子掉进了河里,眼看就要被冲走了,他伸手把小蝎子救了上来。怎知蝎子忽然扎了他的手指,他手指瞬间肿了起来。另一个和尚不解的问他:“你为何要救他,你看它,上来就把你扎了。”和尚说:“救人,是我的本性。而扎人则是他的本性。佛家常言‘救人一命,胜造七级浮屠’。”
当诚信,友善这样的价值观根植在我们的心底,帮助他人不仅是一个人的本性,必然会成为我们所有人的本性。