东莞的作文
到东莞已经十多天了,每天带着不死的希望出门,又拖着沉重的双腿返回,为了寻找那渺茫的机会。我骑着自行车走遍了白濠的大街小巷,坐着公交车去过东莞的大小城镇。
我和叶住在一起,我们的住处在一工业区的附近。那是一片鱼塘,在大小几十个鱼塘的堤岸上,搭着许多简易的棚子,原是鱼塘看守人住的地方,随着外来人员的涌入,这里便成了出租屋。叶的二哥和老乡们都在做废品回收生意。沿着鱼塘密集的棚子堆满了回收的废品,隔三差五便有来自各地的车子将整理好的废品拉走。
即使是晚上,棚子里也热如蒸笼。我们常常跑到鱼塘的堤岸上睡觉。摊开一张草席,在席子两边都点上蚊香,然后躺下仰望星空谈天说地,享受晚风的阵阵清凉。只是这样的惬意常有联防队员的打扰,每当听到摩托的轰鸣,探照灯的来回扫射时,那是他们又来查暂住证了,我们就只能不断转移阵地了。这种敌进我退敌退我进的游戏,为我们的夜生活平添了许多的乐趣。
我仍然每天出门做海底捞针的努力。回到住处时,总是看到叶和老乡们聚赌。这是他从学校出来后一直保留着的爱好。这时我也会兴致勃勃地观战或是加入战团,暂时忘却一天的落魄失意。我们偶尔会切磋一下台球,同时为技艺的生疏而感叹。
晚上是工业区里最热闹的时候,各个工厂的员工们都出来了,趁着晚上的凉爽逛街、买东西、玩耍。这时候,小小的街面上人潮涌动,在商店里地摊前讨价还价;在夜宵摊聚会聊天;有露天歌厅吊嗓子;舞厅和溜冰场更是年轻人钟爱的乐园……这时候,我混在人堆里,看着眼前戴着厂牌来往的人们,心里的羡慕便如轻烟般袅袅升起。