小刺猬作文
刺猬全身都长着锋利而尖锐的刺,因而有许多人不敢用手触摸它,甚至不敢靠近它,但是刺猬却比我们想象中更可爱。
刺猬是我国二级保护动物,有着36—44颗小牙齿,尾巴短小,身上的刺又尖又硬,摸上去感觉跟仙人掌相似。刺猬受惊时会卷成一个“刺球”。有些刺猬耳朵很大,从腹部看过去,像一只小猪或者树懒。刺猬冬眠时每分钟只呼吸1—10次,一般选择在枯枝和落叶堆里,因为它们是异温动物,冬眠时体温会下降到16℃左右,是世界上动物所能达到的最低温度中温度最低的动物。刺猬冬眠时的样子,像破碎的蛋壳中,刚刚孵化出来的小鸡一般,会把爪子和头伸进刺堆里。有时,它们会探一探小脑袋,但很快又会进入梦乡。刺猬吃东西时也很可爱,它先用鼻子嗅一嗅,再很快地咬一口,吐到自己的刺上,然后再慢慢地一口一口把食物吃下去,就像一位谨慎的绅士。刺猬走起路来,也就更可爱了,先是慢吞吞地走,如果期间突然窜出了什么“不速之客”,它就会迅速缩起自己的头和爪子,并且竖起全身的刺。它的胆小常常令我们发笑,但这却是一种能让敌人手足无措的防范动作,它虽然弱小,却可以保护自己,给敌人一个意想不到的“惊喜”。
刺猬虽然弱小,但是却能在恶劣的环境中生存下去,我们也应该向刺猬学习,学习它那种遇到困难,永不言弃,想尽办法,坚持下去的精神与毅力。