人们都说:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找。”是的,妈妈对孩子的生长的确重要,但爸爸呢?缺少了爸爸,这还 是个家吗?能温馨吗?可以一直支撑我们活到现在吗?如果说母亲温柔似水,父亲则健壮如山,父亲是家庭中的顶梁柱,是苦难中的依靠。
爸爸,我用这个亲热的名称来称呼您。我知道,您一直在默默中关注我的成长,关注我从一个牙牙学语的小孩变成一个少年,您文化水平不高在职高走完了您的高中生活但是从小开始,您一直充当着我的家长和教师,是您告诉我:“自己不能胜任的事情,切莫轻易答应别人,一旦答应了别人,就必须实践自己的诺言。”也是您告诉我:“人生的价值,并不是用时间,而是用深度量去衡量。”
有一件事我记得特别清晰,您还 及得吗?因为您那时是一名油漆工,每每从别的地方干活回来,身上总有那么一股浓浓的油漆味。那时我还 小,就不懂事的用手扇扇鼻子,还 大叫:“好难闻好难闻!”您温和的笑,没有说什么,但是我注意到,您的一只手上有一条长长的划痕令我触目惊心,白白的又捎带些血红,您用另一只手遮挡住这只手,拿着衣裤走向了卫生间,那时,一向和蔼可亲的妈妈也不又得责备我:“你呀你,说你小确实不大,但是啊,你要知道爸爸工作多辛苦,油漆工就怎么,令人厌恶吗?你想想,如果没有油漆工,这个世界还 存在吗?”我一时下懵了,不由分说得大哭起来。后来的那一刻我永远无法忘记,它就像刻在了我的心头,永远也挥之不去:您那时正好洗好澡,出来听见我的哭声,印象中爸爸那英勇的形象一扫而光,此刻的您,就像一个不知所措的小孩,愣在哪儿,似乎一下子还 未反应过来,不过在下一秒,您立刻开始追问,一连串的问题把在哭泣的我和正打算再讲几句的妈妈都吓呆了,好一会儿,妈妈才将事情托盘而出。您听了,叹了一口气:“孩子他妈,小事就过去了吧,孩子懂了就好。”
不过如果这件事是大事,您一点儿也不含糊,那天我与朋友约定好去玩,可是老天爷偏偏就是那么的喜欢唱反调,天气预报上明明是晴,第二天突然就下起了雨,起初还 是小雨,后来就越下越大,再后来就直接倒下来了。也就是在这时,我的呢个朋友就像突然下的雨一样突然就失去了音讯,看着窗外越下越大的雨,我的心情也越来越烦躁,眼睛一个劲儿的盯着手机的屏幕,快到那个时间了,朋友还 没有回复,“不去了,天啊!还 有这么不守信的人,约好了呀!”我啪的将手机一甩,刚想进房间,却被您拦住,“别急,朋友肯定有事情,不会那么无缘无故的失去音讯,说不定他已经在等你及了呢,时间快到了我送你去吧。”我烦躁的点点头,跟随着你出了门。结果朋友没来,我气的想马上找到那朋友与他绝交,但是您拦住了我,您告诉我,朋友间的打打闹闹本是平常的事,何必要当回事呢?我忍住了,但心了还 是有莫名的怒火,过了好一会儿,我才平静下来,想想,朋友这几年来确实待我如亲生姐妹一般,有福同享有难同当,而且她还 很贴心,每每做班级活动总要帮我也带一份,省得我忘记,不只是这些,无论朋友带了多少东西第一个想到的肯定是我,毕竟我两从幼儿班到小学一直都是同学,也是闺蜜,彼此之间用一个眼光我们就能读懂对方所要表达的含义是什么,确实不应该为了这么点鸡毛蒜皮的小事纠结万分。
爸爸,感谢你为我做的一切,感谢我你把送我到这个世界,感谢你陪我走完我的童年,千言万语都不如我这一句话,爸爸,谢谢你!