天山是我们祖国西北边疆的一条大山脉,连绵几千里,远望天山,美丽多姿。就在群峰的环绕中,一片辽阔的千里牧场展现你的眼前。墨绿的原始森林和鲜艳的野花,给这辽阔的牧场镶上了美丽的花边。牧场上长着一色青翠的酥油草。无边的草原是这样平展,就像风平浪静的海洋。在阳光下,那点点蒙古包,闪烁着白光。
当你骑马在这千里草原上尽情驰骋的时候,处处可见成群肥壮的羊群、马群和牛群。它们吃了含有乳汁的酥油草,毛色格外的亮,好像每一根毛尖都冒着油星。特别是那些被碧绿的草原衬托得十分清楚的黄牛、花牛、白羊,在阳光下就像绣在绿色缎面上的彩色图案一样美。
有时候,风从远处送过来银铃似的叮当声,那是牧民们骑着骏马,轻轻地挥动着牧鞭放声歌唱。
晚上,不论你走进哪一家蒙古包,好客的哈萨克牧民都会像对待亲人一样热情地接持你。渴了有马奶,饿了有烤羊排,有酸奶疙瘩,有酥油饼,你可以尽情地享用。夜深了,整个草原沉浸在寂静中。如果这时你走出蒙古包,在月光下,你会感到夜的草原是那么宁静而安详,只有丁冬的溪水声引起你对大自然的遐想。