草是一种及常见,及普通的植物。但她坚强不屈,不畏艰难的品格感动了我。
小区里有一块野地,哪里长着很多野草,虽然杂乱,但非常茂盛。
这些野草虽然没有美丽的容颜,也没有高大的身材;比不上牡丹、荷花、樱花的美丽;也比不过杉树、杨树、松树等的高大。但她是美丽的。
白居易曾赞美:“野火烧不尽,春风吹又生。”一场大火烧不掉她,一场雨她又得到重生。牡丹、荷花、樱花缺少坚强,冰雹一砸便到了。杉树、杨树、松树缺少柔弱,狂风一吹,便被折断了。
也许是看着叶草不好看,小区人员去除她,用铲子挖,用火烧,却怎么也出不掉。最后把土一翻,想:也许她们会在土里烂掉,便不去管她。没想到,第二年春天,他们又探出了头。工人们只好细心修理,让她显得并不杂乱,最后竟和人工种植的草一摸一样。
野草没有美丽的姿态,但有优秀的品质。她那种不畏艰难,坚强不屈的精神不正是我们21世纪的新一代应该拥有的优秀品质吗?
世界上力气最大的是植物的种子,一粒种子所可以表现出来的力,简直超越一切,是一切机械力无可比拟的。
人的头盖骨,结合得非常致密与坚固,生理学家和解剖学者用尽了一切办法,要把她完整的分开来,都没有这种力气,后来有人发明了一个办法,就是把一些植物的种子放在要解剖的头盖骨里,给她以温度和湿度,使她发芽,一发芽,这些种子便以可怕的力量,将一切机械不能分开的骨骼完整的分开了。
被压在石块下面的小草为着向往阳光,为着达成她的意志,不管上面的石块如何重,但是顽强不屈透到地面上来,她的根往土壤钻,她的芽往地面挺,这是一种不可抗拒的力,阻止她的石块,也被她掀翻。
小草的力量之大,的确是世界无所能比的。这种力,是一般人看不见的生命力,只要生命存在,这种力就要呈现,有弹性,能屈能伸的力,有韧性,不达到目的不止的力。
正如这句话所说:“生命的旅程,并非永远平坦顺利,随时都有荆棘横阻在眼前。”能奋力咬破硬茧的蛹,才能蜕化成翩翩起舞的蝴蝶;能冲破难关,克服困难的人,才能创造光明的未来。
每当遇到困难时,一想起野草那顽强生命力和毅力,这立刻能使我变得信心十足,勇气倍增。