青春作文
时光流逝三载,一切都尘埃落定。所怀念的,所珍惜的,都已染上了深黑的墨汁,不可抹去。但是,你那慈祥的眼神却深深地烙印在我的心灵深处,成为深黑色中的一抹白光。我多想回到那时,再轻轻地唤你一声——爷爷!
那年暑假,我和爸爸去乡下看望年迈的你,一进大院,一股浓厚的香味扑面而来。急寻香源的我,便顺着这条香味来到了厨房,正好碰上了从厨房出来的你。你神秘兮兮地压低嗓音:“爷爷今天给你炖了好料。”说罢便放下我,从锅里盛出一碗热腾腾的鸽子汤。我瞬间变成了一只温顺的小馋猫,对着诱人的食物垂涎三尺。迫不及待地接过汤碗,却被碗壁那灼热的温度所扰,登时把汤洒落在地。跟在身后的爸爸正准备破口大骂,你眼疾手快地一把抱起我,眼里噙满了温柔:“没事没事,锅里还有呢!”我望着你那慈祥的眼神,心满意足地笑了。
深夜,我们一起外出散步,柳树的枝条随风飘摆着,偶有几只小鸟飞到我的肩上,不依不饶地用爪子扒拉着,似乎在寻找支点,打算在我肩头停歇。我正想甩肩,却被你一把按住:“别动,鸟是美好的象征,能给你带来好运。”我看着您那和蔼慈祥的眼神,心里一阵安稳。
在乡下的这些日子里,无论多忙,您都会陪我聊天、下棋。每天晚上,都会周到地为我准备一碗鸽子汤,助我入睡。而我也能感受到您的眼神中,那份慈祥带给我的温暖,足抵三月和风,冬日暖阳。
然而,越是美好的时光就越是短暂,再好的感情,也抵不过世俗琐事的羁绊。终日繁重的学业让我无心常伴你左右。再重逢,不曾想,却是在冰冷惨白的医院。
一间白色的病房,吊瓶静静伫立一旁,药液规律地输进你清晰可见的血管。手臂已不复当年那般强劲有力,能一把将我抱起。我静静地坐到您的身旁,良久,当我们对视时,我才发现,你的眼神,依然如初,饱满的慈爱随着无情的岁月不失分毫。我贪恋你那慈祥的眼神,以后,大概只能在梦里感受了……
坐在碧澈的湖水旁,回忆着青春里,与你相处的美好时光。真的好想回到过去,浸在你那慈祥的眼神里,再唤您一声爷爷!