让我流连的画面作文
轻轻推开久掩的柴门,时间以一种安静的姿态恣意地流过。我从城市的桎梏下仓皇出逃,来到了让我流连的古巷。
细密的雨丝轻落在石板路上,溅起了阵阵水花,街口、巷内的一幕幕,一幅幅画面,仿佛让我觉得昨日,就在眼前。
巷口老人围坐,喝一声好棋。
一盘象棋,几张小凳;是老人们的日常。围坐在石桌前,将象棋摆布整齐,二人下棋,数人观棋,构成了一幅和谐的画面。老人从不嫌走棋太慢,他们享受的是在古巷里慢悠悠的生活,更是大家一同热烈讨论,吵吵闹闹的氛围。一盘棋,一盏茶,一群人。下一棋,轻抿一口香茶,喝一声好棋,任日出到日落,任太阳从东走到西,任晨曦到月光,他们享受着生活的每一分每一秒,不论棋局输赢,他们都笑着面对。
巷内二胡悠扬,赞一声好曲。
每到午后,阳光西斜时,树荫下总有几位老爷爷,带着他们真爱多年的二胡,齐聚在一起,奏响一场音乐盛会。咿咿呀呀的二胡声交错有致,爷爷们粗壮厚实的手在琴弦上上下移动着,有高有低,有轻有重,悦耳动听。屋内的老奶奶也走出屋外,和上一曲,他们配合默契,吸引了巷内的老老少少。阳光洒在他们的发丝上,微风拂面,树叶轻摇,勾勒出生活中幸福的轮廓。
巷尾面香四溢,唤一声好面。
夫妻二人在这巷尾已经擀了二十多年的面了。一辆三轮车上,摆满了前一天醒好的面团,车旁,男人搭起一张小木桌,将面团擀成薄薄的面皮,如水一般透明。女人在车上放一块案板,将面皮切成细细的面条。“嗒嗒嗒”刀下生花,根根面条整齐排列,如发丝般纤细,整个乡里,就属这夫妻二人的面条最为好吃,软糯而有嚼劲,一碗面,一口香。从早到晚,无论何时,车后总是排着长队。一天的辛劳,夫妻二人也只是相互笑笑。
这古巷,承载着人们美好的日常生活,更是人们怀旧情怀的一份寄托。在城市中,一份慢生活,一份难能可贵的生活真味,是每个人所期望的。
石板路,故城人,这样的画面,让我流连。