关于雪的作文500字
昨日有雪,纷纷扬扬,尽显冬意。
人曰:“风雪夜归人”也。余于归途,望雪有感而发,今日残雪,又添余之佳趣,是以作此篇,以念风雪。
雪者,冬之美也。六角白花,飘飘而下,略有诗意。其花之趣,未可量也,如天山之雪莲,洒脱清秀;似冬日之使臣,气度非凡!
昨日午时,众人皆静,天高气爽。
忽听一人大呼:“雪落哉!”众皆奔而观之。此府中初雪,是为秀、雅、清。秀之,万花皆落。满地皆白,栩栩之形也。雅之,雪落于塾有书气衬之,更有人吟诗一首,化于风雪之间也。清之,雪如清丝,落之便碎,使万人悠然飘飘也。此初雪之三美也。午时之雪,众人皆赞。
雪者,趣之何在?夜雪如潮,茫茫卷地,雾气朦胧,似淡泊之轻纱,更有雪之点缀,别有雅趣。忽而北风拂过,呼呼有声,白雪皆起。风过之,雪散,或聚于门窗,或降于雪地。望于地面,早已雪白,处处结冰,此冰有银墙玉砌,素哉雅哉。雪之佳趣,尽显于此!
梦里惊觉,天光已白,临高远眺眼中明也;满墙残雪,满窗白霜,真冬意浓浓。出门外,放眼皆白,雪似丝绵。落于松树,松顶则银;落于房檐,檐外则白。
忽闻深巷犬吠,高空鸟叫,抬望眼,竟似有鸿雁飞过。又闻隐隐风雪之声。恍然惊觉,犹在梦魂。