心灵作文
不知不觉中,乡间清新的泥土气息和清晰的牛叫声,已渐渐传入耳畔。透过小小的车窗,又看见那曾经熟悉而又有些陌生的景象:用土砖堆积得参差不齐的瓦房;收割后留下的一块块分割整齐的格子田地;几头初生牛犊和老牛在低头摆尾……
不知不觉中,乡间的路越来越窄,车子越来越颠簸。听着车内轻快的音乐,身子随着车身摇摆不定,心里越发的心急与兴奋。
大山的森林过后,万家灯火再一次在山的另一边进入眼际。车子穿过大街,看着变化巨大的街景,我们不由感叹:家乡变得多好啊!
不远处,大伯在十字路口咧着嘴笑着。在早已天黑的老家前,在车灯的照射下,大伯憨厚地笑着,那长满老茧的手在寒风中招摇,我忽然有种想拥抱大伯的冲动。
下车后,我们以最甜蜜的声音呼唤着各位亲人。似乎在下车的那一刻,坐了一天的车的疲劳都已消失在九霄云外。邻居的叔婆也在一如往日的早睡中醒来了,露出已不完整的一排牙,笑得那么灿烂。握着爸妈的手,摸着我们几兄妹的头,呵呵笑着,一直无语……仅仅十几户人家的小村庄,似乎在这一刻全都赶来了,如同亲密无间的亲人。不,就是一位位亲人!在亲人们的一句句问候中,一阵阵笑声中,我们心中充满了说不出的喜悦,但同时有着丝丝的愧疚。
虽然经不住奶奶的哄骗,上床熄灯入睡。可满怀的兴奋使我和表妹在被窝里喋喋不休。妹妹一直拉着我的手,问我在城市的生活,学习。每每说到美好的校园故事,她总会静静地倾听。黑暗中,她那闪闪的眼睛,是对城市里干净的教学楼,和蔼可亲的老师的无限向。手心中妹妹的手粗糙不堪,我的心被什么揪得越来越紧……
老屋已有许多裂缝,墙上挂着一幅幅老照片更是使我感到莫名的沉痛。爬上破损的沙发,站在苍蝇纷飞的电视柜上。才发现老照片已蒙有厚厚的一层灰尘了。我小心翼翼地将几幅照片摘下,用抹布一一细心抹擦干净。一幅幅久未开封的陈年记忆慢慢打开……
一种幸福,一种遗憾,一种怀念,一种心酸,一下子如打翻了五味瓶,涌上心头……
常回家看看,看看那个养育你的老家,看看那些疼爱你的老人,看看那些伴你走过快乐时光的老友,将是一次比到任何地方旅游都收获更多的旅程。
家乡是你的归属,是你心灵的家。