星期六的傍晚,天色阴沉沉的,飘着丝丝细雨。几只燕子在一条空旷无人的马路上无忧无虑的跳跃,玩耍。我不由停下脚步,生怕惊扰了它们的嬉戏。突然,一辆大货车疾驰而过。天哪!我忍不住伸出手去,说时迟那时快,一阵扑棱棱声伴着货车的呼啸而过,眼前已经只剩下一滩血迹,血泊中间,静静地躺着一只燕子。只见它抽搐了几下,似乎还想挣扎着爬起来,却还是慢慢地不再动弹。一切恢复平静,天还是那么阴,雨丝还在飘,好像什么都没发生过,只除了地上的那只燕子。
这时,一只身形略小的燕子飞了过来,围着地上的燕子跳来跳去,嘴里还在“唧唧啾啾”地叫个不停,好像在疑惑:“妈妈刚才还在跟我一起玩,现在怎么躺在地上睡着了?”又好像在呼唤:“妈妈妈妈,快起来陪我玩儿!”可是无论它怎么呼唤,它的妈妈再也不回应它,只是静静地躺在冰冷的雨地里。因为,死神已经无情地夺去了它的生命。
小燕子有些着急了,它拼命地扑打着翅膀,想要唤醒它的妈妈,可是这一起都是徒劳。它的妈妈再也不睁开微笑的眼睛看它,妈妈只是躺在那里,一动也不动。
小燕子似乎明白了什么,但是它不相信!它不相信妈妈会就这样离开它的生命。它伸出稚嫩的爪子,疯狂地抓住妈妈似乎还有余温的身体,想要把妈妈拖回家里。可是它太小了,翅膀和爪子也并不有力,又怎么能拖动妈妈?小燕子刚把妈妈的身体拽离地面,妈妈就又从它的爪子中滑下来。小燕子累得筋疲力尽还是没有把妈妈拖动,它踉踉跄跄地走到路边。又有车来了,小燕子无奈地飞到最近的一根路灯杆上,久久地凝视着妈妈的身体,似乎再多看一眼,妈妈就会爬起来,带它离开这个伤心的地方。又过了不知道多久,奇迹并没有出现,燕子妈妈的身体已经变得僵硬,冰冷,让它的孩子不忍再碰。小燕子痛苦地在妈妈上空盘旋,悲鸣,最后,终于慢慢离去。
雨淅淅沥沥的下个不停,老天似乎也在流泪,为这对母子的悲剧而惋惜。