人类的朋友作文
喜欢看中央电视台的《人与自然》节目,在广阔的自然界,里面有神秘的动物王国。今天我又认识了两个种类的动物,也是人类的好朋友:爬行类和两栖类。
你见过“鳄鱼”吗?爬行类动物的一种,说起庞大的爬行一族,你可不能小看了啊,在中生代很繁盛,几乎遍布全球,恐龙就是当时的代表。以后由于气候和地壳的变动,绝大多数种类灭绝。常见的有蜥蜴、蛇、龟、鳖、鳄鱼等。在中国现存的有376种。
“青蛙”你一定见过吧!它就是两栖类动物的一种。两栖动物是既能在水中生活,又可以在陆地上生活的一类动物。这种动物的皮肤又湿又黏,但并非绝不透水。它们小时候用鳃呼吸,成年后鳃就消失了,用肺呼吸。这类动物以青蛙、蟾蜍,蝾螈及鲵为代表。中国现存的有284种。
我粗略的算了一下,爬行类动物是376种,大约也就是400种;两栖类动物是284种,大约就是300种。那么400+300=700,它们的和也一定不会超过700种的。这只不过是一个大概的数字。老师教导我们凡事要力求准确,那么我运用了老师刚教过我们的三位数相加的办法做了一个简单的运算,老师说:“三位数相加,哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1。”算出来的准确数字就是660种。
也就是准确的说,在中国现在的爬行类和两栖类动物已经只剩下可怜的660种了。老师说,世界上6000多种两栖类动物中有三分之一面临灭绝危险。多么可怕啊!
其实动物也是我们人类的好朋友,但是在有些人眼里,人类和动物为什么不能和平相处呢?那些人为了挣钱,大量捕杀动物,致使有些动物已经灭绝了。鳄鱼可算上是凶猛的动物了吧,但是人类比鳄鱼更残忍更凶猛。有些人为了赚钱,不计后果的大肆捕杀动物,用动物的皮做皮包、鞋子,吃野生动物的肉……嗨!可怜的动物啊!
现在是人类控制着动物,因为动物大脑并不发达。但如果人类能与动物和平相处,共同主宰这个地球,那世界该有多美!地球,我们美丽的家园,人与动物类赖以生存的环境,愿你一天比一天美好!
让我们从现在做起,从我做起,保护动物,使世界变得更美好吧!保护动物,就是保护人类自己!