那个影响我的人作文
让你对这个世界有感觉的,不再是那些冰冷的建筑和风景,而是那个影响了你的人。
那个影响了你的人,一定在你的生活中出现,一定就在你身边潜移默化地陪伴着你成长,教会了你做人,让你有了一个最快乐的童年。而影响了我的那个人,就是我的祖母。
从我出生的那一刻,我就生活在祖母的身边。她教会我如何使用筷子,如何自己穿衣洗涮,如何写出自己的名字。她便是影响我最深的人。
祖母家楼下有一个院子,祖母喜欢银杏,总喜欢在深秋时分,搬个凳子望着泛黄的树叶。而我每次放学回家,总会陪她在凳子上坐上一两小时,在她身边安静地写着自己的作业。偶然抬头看看祖母,却发现她的头发满是皱纹,脸上全是岁月无情的留痕。祖母总说,那银杏叶深深地交织着,似乎是离别前的深情相拥,让人追忆起往日的青春年华。这些话当时我不懂,可现在懂了。祖父的去世对祖母的打击太大了,而这个家也就只有祖母一人操持。父母都在大城市里上班,每逢过节才回来看祖母,所以对祖母来说,静静等待落叶归根,是件幸福的事。
风中,那枯黄的身躯、那憔悴的面容,已遮盖不住她那沧海桑田后的从容。看着金黄的叶子一直延伸到天空的最高处,轻轻铺盖了晴空,祖母笑了。我曾听说爱树的人是见不得落叶的,认为那是死亡的号角在秋风中吹响。而祖母却不同,她总笑着说该来的总要来的,该走的也会走的,因此她也从不畏惧什么,即使号角已经吹响。
祖母与银杏树如此和谐,是因为银杏知四季之秋,才会在秋风萧瑟时安然飘落;祖母知人生之秋,才会在岁月凋零时泰然处之。
祖母所影响我的是她在处理家务时的从容不迫,是她在教导子女时的温柔细心,是她在与人相处时的友好善良。
而让我对这个世界有感觉的,不再是那冰冷的数据与滔滔不绝的大道理,而是那个影响了我的人——我的祖母。