有一天字典先生不在家,标点符号吵起来了。
感叹号说:“你们谁也不比我重要。没有我,读书就没有感情。”
句号很不服气,睁大眼睛说:“没有我,文章就像面条一样,永远写不完。而且,你长得不像冬瓜,你长得不像萝卜,太丑了!”
旁边的逗号和停顿很不服气,说:“我们比你重要。没有我们,读书说话就无法呼吸。”
标点符号都觉得自己重要,还一直吵架。感叹号认为逗号和停顿太小,不能和单词结合,所以被赶出家门。
很快,字典先生回来了,发现逗号和停顿消失了,文章里全是字,中间只有感叹号,印象很深刻。字典先生问感叹号;"逗号和停顿在哪里?"感叹号自豪地说:“我把他们赶走了。”字典先生说:“你怎么能把他们赶走呢?你们所有人都很重要,都有自己的优势和作用。没有一个不行。”感叹号,知道自己做错了,赶紧去找逗号,暂停。
标点符号和好了,再也没吵过架。字典先生也开心地笑了。