观灯展作文
今天是农历正月十五,是我国传统的元宵佳节。傍晚,一家人聚在一起吃完了元宵,妈妈就带着我和姐姐去常乐看花灯。
远远望去,只见建筑物上都有彩灯织成的彩色镶边,分外美丽。一转进社区街道,街边的大树都被装饰一新,用彩灯编织成的“树枝”和“树叶”一闪一闪的,火树银花令人赞叹!
花灯可真不少,将整条道路都照得亮堂堂的,有栩栩如生的山羊灯,高贵典雅的孔雀灯,宏伟壮丽的帆船灯,花团锦簇的花篮灯,一百多个小灯笼组成的大红灯……
其中,我最喜爱的就是那瓜灯了。瓜灯长约2米,高约1.5米,由西瓜灯和甜瓜灯两部分组成,整个瓜灯是以木材为框架,用铁丝和木材拼接而成,瓜的全身用黄色和绿色的纱布包裹,以彩色灯带为光源,瓜蒂、瓜纹为点缀。
瓜灯是由常乐镇常中村的村民自己动手制作的,这个村是闻名江海的西甜瓜村。碧绿的西瓜、金黄的甜瓜,瓜名远播,瓜香四溢,承载了常中村民对美好生活的向往。他们深知“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,坚定信念,团结一致,勤劳致富。如今常中村已经形成了成熟完整的西甜瓜种植体系,近尝远购,十分红火。
月亮已经悄悄爬上了树梢,但前来观灯的人还是络绎不绝,各式各样的彩灯就像繁星在闪烁着,真是“一夜春花醉,只缘春意浓”。