所谓“立秋三场雨,秕稻变成米”、“立秋雨淋淋,遍地是黄金”。在那乡村的一片田野上,一片金黄如大球一般溜进了我的眼眶,和那鼓起的金色谷堆,让我感到我眼前就是一片金色大海,这时,一个身穿蓝色背心,身披一个湿漉漉毛巾的男人走进来,他就是我的外公。说到这儿,大家也知道是什么了吧,没错,就是丰收的季节――立秋。
在那乡村的一片田野上,一片金黄如大球一般溜进了我的眼眶,和那鼓起的金色谷堆,让我感到我眼前就是一片金色大海,这时,一个身穿蓝色背心,身披一个湿漉漉毛巾的男人走进来,他就是我的外公。说到这儿,大家也知道是什么了吧,没错,就是丰收的季节――立秋。
第二天清晨,我正在朦胧之时,隐隐约约听见了一声声的脆响,是“啪啪啪”的声音。我出来才发现,原来是外公在打稻谷。只见外公脚穿一双凉拖鞋,身穿一件白色的背心,弯着腰,手握稻谷,用力向下打,一粒粒的稻谷被打下,就似稻谷被打痛了,流下的一滴滴金色的眼泪一般。这时,在一边看得我手痒的不行,上去就抓起一大把,如黑旋风李逵一样打下去。分分钟,一大堆稻子已被我这小子打完了,此时的我自称“黑旋风小子”。
“可以呀”!外公惊讶的说。“那是!还有什么招数尽管用出来吧”!“好,那就继续”。
只见外公把打下的稻谷倒在晒场上,神清气爽地拿着一把猪八戒耙子一样的东西,向稻谷堆中一插,一拉,稻谷堆一下子顶不住了,向一边倒下,外公一插、一拉、一插、一拉、十几分钟后,大大的院子一半已被披上了金色大衣。我这种处女座哪里受得了,拎起一边的大耙子,学着猪八戒那六亲不认的步伐,把耙子扛在肩上,大步走向谷堆,举起耙子,向空中一跳,手用力向下按,插的不错,使劲向后一拉,拉!拉!拉!拉!拉!
拉了半天,谷堆还是一动不动,哎!不玩了我把耙子一丢走到一边,气汹汹的看着那个谷堆,真想上去踹它一脚。一边的外公见我不干了,笑眯眯地拿起耙子把它铺开。
在家中,生气的我看向窗外,一条金色大道呈现在我的眼前,这就是秋天,金色的秋天。