回家的路作文
今天我放学回家晚了,我一进门,妈妈就向我吼道:“怎么回事,回家这么晚?”我回答道:“妈妈,我也知道晚了,可是原因真的不在我身上啊!”
我停顿了一下,继续解释:“这次是因为老师将我留下改试卷去了。”于是,我开始向妈妈讲起了,我下午放学路上,不是故事,却胜似故事的亲身经历。
改完老师要求的试卷,已经是下午5点了,天色还有点亮。我赶紧往家走,走着走着,却看见离家最近的那条路竟然被工程队封了,不能通行了。于是,我只好换条路走,但是,其他路我几乎没走过。凭着记忆我选了一条相对熟悉一些的路口走了进去,那时大概是5点10分。我走着走着,忽然发现一条石头缝里爬出了几只“不明生物”。我走近一看,发现那是2只蜥蜴,可能是因为处于阴暗的小角落,它们身上的颜色是棕色的,尾巴细长,十分有趣。我非常想要抓住它们,把它们带回家研究。我的书包里刚好有两个纸杯,我拿出杯子,大步追了上去,开始抓蜥蜴。我先是悄悄走近它们,然后身体微微下蹲,以降低杯子离地面的高度,接着以迅雷不及掩耳之势把杯子扣了下去,可惜还是被它们躲过了。受到了惊吓,它们瞬间加快速度往前逃去,我也大步追去。经过一番斗智斗勇,终于有只蜥蜴慌不择路,爬到了稻田旁边的石壁上,被我用两个杯子给套住了,天色又暗了一些。
等把蜥蜴抓住放到杯子里后,我抬起头来,看见了一只昆虫,它正在蜕皮,上半身已经爬出来了,头,身都是白色的,我被吸引住了。只见它吃力的向上挣脱外壳,最后一跃,跳入草丛中。看着看着,又一段时间过去了。
好不容易快到家时,“意外”又发生了,这次的“肇事者”是一条大黑狗。我边走边踢着路旁的石子玩儿,也不知怎的随脚一踢,直接把一颗石子踢到了一条大黑狗身上。理所当然的,我被这只狗盯上了,它起身追我,我撒腿就跑,因为手里拿着装有蜥蜴的杯子,不好跑快,为了逃过此劫,我只好将杯子扔掉了。那一刻,我好像变成了之前被我追得慌不择路的蜥蜴,大黑狗则扮演了我的角色。等我跑了一段路后,黑狗不再跑了,对着我狂叫,我终于摆脱了大黑狗,跑回了家,天上只有西边隐约还能见到夕阳余辉了。
妈妈听了,怀疑的看着我,问道:“真的吗?”“真的。”我答道。“好,那你把你抓到的那只蜥蜴给我看看!”“啊?我已经把它扔了啊!”