回家的路作文
黄昏下,我又走在回家的小路上,暖暖的夕阳余晖把我长长的、跃动的影子投在路上,让我的心更加飞扬起来。小路啊,充满故事……
记得小时,我最爱的游戏就是踩水坑。这条路并不平整,每到下雨天,就会有坑坑洼洼的小积水。我看到一个小水坑,就撒开母亲牵着的手,欢欢喜喜地来到水坑边,双膝微屈,双手上摆,做好起跳的准备动作后,大喊一声“跳”,双脚腾空,跳进水里。水溅起来,泥也溅起来,溅到我和母亲的衣服上、手上,也溅进了我欢乐的笑声、母亲无奈的笑容里,更溅进了这条回家的路上。
也记得第一次独自走回家的经历。我小时候很胆小,小学放学回家总要有人接送。但有一天,老师告诉我:母亲让我放学后自己回家,因为她临时出差了,并要求我给她带回一束路边的花来。
路的两旁,确实有一些不知名的各色的花朵,每隔一段距离,就有一株。不知什么时候,也不知是谁种下的。这些花一直从校门口开到家门口。
下午放学后,我独自一人,踏上了回家的路。一开始有些害怕,但看着路边那些花,好似一个个笑脸,时而隐藏在叶片下,时而在出现在枝头,令我有一种妈妈平时跟我捉迷藏的错觉。慢慢地,我也就不再害怕了。一路走,一路挑着最漂亮的花,不知不觉走到了家。进家门那一刻,妈妈竟笑眯眯地在客厅等着我。
后来,我再也不用别人接送了,因为我已经记住了回家的路。
多年后,我才知道,那些花,是母亲为了让我能独自回家而种下的。
还记得那个停电的晚上。晚上我补完课回家,路灯突然坏了,周围漆黑一片。我吓得浑身发抖,不知该往哪里走,只是胡乱地转着圈。忽然,我脚下被绊了一下,我一个踉跄摔倒在地,手按在了一个圆圆、冰冰的的东西上。咦?它不是平时被我唤作“小馒头”的那块石子吗?原来我所在的位置是“小馒头”边上啊!
我深深呼吸了一口气,尽量平复心情,回忆起这条路上的东西,它们一件件涌入我的脑海里。那些坑洼、凸起来的小石板,我知道它们在哪里。
于是,我平静下来
“嘿,你在这儿,我跨过你了!”
“你是有水的小坑洼吗,我不会踩到你的!”
我就这样,闻着些许花香,安安全全地,走过了回家的路。
时光如水啊,这条路,已经被我走了无数次。这条路上的花,我看遍它们经历了春夏秋冬。这条路上的一切,我都记得清清楚楚。
思绪拉回。我停下来,蹲下身子,把手搭在路面。被阳光抚了一天,果然很温暖。