回家的路作文
逼仄的屋内,空气在陽光的渲染下可以看清飞舞的尘埃,爷爷在自己的小木屋中拿起一份份报纸,意犹未尽地看着。我亦是好奇,于是便悄悄地拿了一份过来,为了不影响爷爷,我的脚步走得异常轻盈,以至于到了自己的小窝里,爷爷也没有察觉,这让我对爷爷所看的报刊泛起了更加浓厚的兴趣,而亦是这一次与报纸的亲密接触,对我的生活与视野发生了翻天覆地的变化。
XX晚报,简简单单的四字映入我的眼帘,没有多么绚丽的字体支撑,却让人感觉异常清晰。我视线转移到了中间醒目的黑色大标题上——“过年捎回家,帮孩子找爸妈。”那时候的我对“找爸妈”这几字没多大的概念,在我的印象里,身边的同学大多都有着父母,所以看着这标题我倒是没有多大的诧异亦或者说是兴趣。但当那日下午我随意往下看完时,心中翻起滔天大浪。简略的几行字下面是一张张彩色照片,上面印着可爱的婴孩,然而,他们却都是被拐卖的孩子,直到读完整篇内容,我重重地吸了口气,觉得此刻的报纸在手中的重量也变得沉重了许多。
自小我便出生在父母多层的溺爱环绕之下,却是对于外界的这类信息一概不知。当读了这份报纸,我才知晓我是多么的幸福,至少,我还 有个安安稳稳的家,而它们,这些印在报纸上的一个个可爱的婴孩,却是失去了他们的至亲,我无法想象他们是否会像大人们口中所说那样,会被人贩子当作乞丐讨钱的工具,亦或是被贩卖给不良人,我都无从知晓,对此深感遗憾。
当爷爷给我讲起这份报纸的由来以及他的亲眼所见,我心中更是五味杂陈。爷爷那时正从外地回来,在火车站中从爱心志愿者手中接过了这份报纸,他们来回穿梭,流着汗水,却顾不得擦拭,每发出去一份,便多了一份希望。“希望孩子早点找到父母。”爷爷和我讲时,口中多次重复这句话,他说他至今依然记忆犹新的是那志愿者们眼中炽热的目光,以及身旁同样身为人母的乘客发出的叹息。
从那时,“希望孩子早点找到父母。”这句话便深深地烙印在了我的心中。
每次我去购买报刊的同时,都会试图寻找有刊登寻亲栏目的报纸,分享给身边的好友或是同学。
我的力量还 很薄弱,但我依然坚信,我能尽自己的所能,将这些信息传播出去,为更多的婴孩找到回家的路,如今的网络科技越来越发达,希望之光亦会照亮得更远。
愿丢失回家路的孩子们,能够寻到回家的路。现在,这是我的梦想。