深入灵魂的热爱作文
现在阳台,望向傍晚斜阳映出的光彩下那小小的、自在的身影,我们恍然明白:深入灵魂的热爱,可以不是相濡以沫,长相厮守,而是你若要自由,我便让你走。
她长得很有特色,后背黑如墨,肚皮白如雪脏的时候就变灰了。一双金色的眸子透出精光,竟像高傲的雄鹰,只是,她鼻子下那一缕黑毛,活生生一张抗日剧中大反派的脸,让人看了就忍俊不禁:因为她集滑稽与精锐于一身,很不协调却又融合的很好。
我热爱她的性格她简直是我梦想中的自己:向往自由。没搬家时,窗户还有护栏,她经常在那凝望外面的世界,眼中带着期盼的目光。我怕她憋坏了,偶尔打开窗户让她出去玩,她略显瘦削的身影轻巧一晃,甩着优雅的黑尾巴向外面的世界奔去,飞出去的她,带着我向往自由的心一起飞了出去。可以的话,我也想变成一只猫,与她一起像自由的世界奔去。
我热爱她的生活方式想吃就吃,想玩就玩,想睡就睡,当然,要抓耗子时也从不失手。冬天屋子里一直不暖和,可每次一摸暖气,给的热挺足。直到那天,我看见她修长的身子仰在暖气上,几乎遮住所有热量,我瞪着她,示意她从那走开,她望着我,似乎眼神在说:我就不起来,居然还惬意地翻了个身,露出了那雪白的肚皮,这时我便拿出了杀手锏:弹球,随手一扔,她便窜了出去,满屋子追着球跑。
可搬了家后,一楼住到了三楼,她彻底成了笼中的鸟,再也没机会出去,一开始,她对新家的好奇让她兴奋了一段时间,对新家熟悉了后,她继续向往外面的世界,并越来越抑郁,终于得了病。我心疼她,便抱她下楼,让她去玩,我最终选择让她自由。
一年后,我偶然一瞥,见楼下一个小小的、自在的身影,正仰头朝我家窗户鸣叫。我与她相隔十几米遥遥相望,我望见她眼中自由的光芒,她望着我眼中的思念,然后她转身离去。
眼前突然有些模糊,五味杂陈。
我想我时爱她的,她也是爱我的。因为我们向往自由生活的灵魂是想契合的,所以我愿她连同我的那份一起,自由的生活下去。
原来,深入灵魂的热爱,可以不是相濡以沫,长相厮守,而是你若要自由,我便让你走。